Загадки эволюции и аномалии

В центр | Я | Выход
Пятница, 19.04.2024, 06:42
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
[ Новые сообщения · Исследователи · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Аномалии » Палеоконтакт » Удивительные археологические находки.
Удивительные археологические находки.
WanZanДата: Пятница, 11.11.2011, 00:05 | Сообщение # 1
Скиталец в мирах
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
Удивительные археологические находки.

Иногда в древних геологических и культурных слоях геологам, археологам или разработчикам полезных ископаемых попадаются удивительные предметы. Современные ученые не могут идентифицировать эти находки в соответствии с традиционными научными классификациями. Часто обнародование факта существования подобных артефактов (а в особенности предполагаемые датировки находок) ставят крест на научной репутации и карьере их первооткрывателя. Вероятно, этим можно объяснить тот, факт, что сведения о таких находках очень редко и в крайне негативном аспекте освещаются в научной литературе. Однако с научно-популярными изданиями (и аналогичными им Internet-изданиями) дела обстоят совершенно иначе. К настоящему времени сформировался целый пласт информации о таких находках, в котором содержаться сведения не только об истории открытия, но также подробные описания конкретных предметов, иногда приводятся результаты исследований, публикуются фотографии и т.д. Вполне естественно, что для всестороннего изучения проблемы возможного существования в древности на планете Земля высокоразвитой цивилизации (или цивилизаций?), такие находки представляют особый интерес.

Одной из самых известных находок такого рода является т.н. "свеча зажигания", обнаруженная американскими археологами в районе озера Оуенс (штат Вирджиния). Здесь была обнаружена окаменевшая конкреция древнего моллюска, (возраст составляет не менее 0,5 млн. лет) - т.н. жеода. Когда конкрецию распилили, то внутри было обнаружено странное вещество, чем-то похожее на керамику. В центре этой керамической массы был виден срез прутка диаметром 2 мм из белого металла (рис.3.6.1., а). В разрезе конкреция имела следующую структуру: под слоем остатков створок моллюсков находилась небольшая призма с правильным шестиугольным основанием диаметром 32 мм из мягкого и хрупкого материала. Внутри этой призмы находилась медная спираль, которая, вероятно, проходила по всей длине призмы, но была частично разъедена. Спираль, в свою очередь, охватывала чрезвычайно твердый керамический стержень диаметром 18 мм, через который проходил металлический пруток диаметром 2 мм. Уникальную находку просветили рентгеном, в результате чего выяснилось, что по своему устройству она больше всего напоминает автомобильную свечу зажигания (рис.3.6.1., б). Однако, как было установлено специалистами, ни один завод никогда в истории человечества подобного устройства не производил.

2 мая 1997 года экспедицией группы "МАИ-Космопоиск" под руководством В.А. Черноброва был обнаружен весьма любопытный камень (рис.3.6.1., в). На поверхность этого камня из его толщи выступал странный предмет сантиметровой длины, напоминающий болт с накрученной на него гайкой, или соленоид. Этот камень побывал на исследовании в различных палеонтологичесих, физико-технических, авиационно-технологических институтах, лабораториях и КБ. Химический анализ странного образования показал, что за прошедшее время атомы железа диффундировали, т.е. перешли внутрь камня на глубину 1,5 см, а на их место встали атомы кремния. В результате этого процесса образовался овальный железистый кокон, однако, то, что вначале предмет был металлическим ни у кого из специалистов не вызвало сомнений. Рентгеновские снимки камня показали, что внутри него находятся и другие "болтообразные предметы". Было установлено, что предмет исследований попал в породу до ее отвердения, из чего был сделан вывод о возрасте находки - приблизительно 300-320 млн. лет. После проведения микроскопных и рентгеновских исследований ни у одного специалиста не возникло сомнений в том, что перед ними искусственное изделие, каким то непонятным образом оказавшееся внутри камня. Сомнения окончательно рассеялись после того, как внутри камня помимо "болтиков" были обнаружены еще несколько образований искусственного вида, в том числе два микроскопических шара с квадратными отверстиями. Подобные предметы, оказывается, изредка находили и ранее. Аналогичная находка была сделана А. В. Болотовым - известным исследователем Тунгусского метеорита (рис.3.6.1., г).

Конечно, находки странного вида находили и раньше - особенно после начала эпохи индустриализации и связанными с нею разработками месторождений полезных ископаемых.

В июне 1851 года в Дорчестере (США) среди осколков камней, оторванных от скалы взрывом при проведении строительных работ, были обнаружены два обломка предмета, разорванного при взрыве пополам. При соединении части образовали сосуд размерами 114 х 165 х 64 мм, имеющий колоколообразную форму. Сосуд был изготовлен из сплава цинка и серебра. На поверхности можно было различить орнамент флористического типа, покрытый чистым серебром. Этот предмет был извлечен из слоя скальной породы и находился до взрыва на глубине 4,5 м.

В 1885 году в Австрии в пластах бурого угля, относящихся к третичному периоду (возраст 225 - 245 млн. лет), был найден металлический предмет, имеющий форму параллелепипеда, прямоугольный в плане, эллиптичесий в разрезе, состоящий из двух половинок. Размеры находки составили 67 х 62 х 47 мм, вес 785 г. Химический состав: железо, химически связанный углерод и незначительный процент никеля. Две противоположные стороны предмета скруглены, а по сторонам проходит глубокий надрез. Эта находка была описана горным инженером Ф. А. Гурльтом в докладе "Странный железный метеорит" в 1886 году.

В начале декабря 1852 года в куске угля, добытого в угольных разработках неподалеку от Глазго (Англия) был обнаружен металлический инструмент странного вида. Джон Бьюкенен, приславший эту находку, сопроводил ее письменными показаниями пяти рабочих, присутствовавших при открытии. Сообщая об обстоятельствах дела, он писал: "Я совершенно согласен с общепринятой в геологии точкой зрения, согласно которой уголь образовался задолго до появления человека на нашей планете; но странно, как это орудие, определенно вышедшее из человеческих рук, могло проникнуть в пласт угля, закрытый...тяжелой массой горной породы". В конце концов, было решено, что инструмент был частью бура, сломавшегося при поиске ископаемых, проводившихся ранее, хотя и было установлено, что никаких следов бурения в этом районе не было.

В Ираке, во время проведения археологических раскопок, был обнаружен древнейший из всех известных гальванических элементов, возраст которого составил около 4 тыс. лет. Он представлял собой керамический сосуд, внутри которого располагался цилиндр из листовой меди с железным стержнем. Края медного цилиндра были соединены сплавом свинца и олова, который только недавно стал применяться в радиоинженерии под названием "третник". В качестве изолятора применялся битум. После того, как в сосуд был залит электролит (сульфат меди), древняя батарея дала слабый электрический ток.

В 1934 году возле американского городка Лондон (штат Техас) был найден странный молоток, вросший в известняк, возраст которого составлял 140 млн. лет. Инструмент имел вполне современный вид - размеры металлической части составляли около 15 см в длину и около 3 см в диаметре, деревянная рукоятка снаружи окаменела, а изнутри превратилась в уголь (рис.3.6.1., д). Эксперты, которые осматривали находку, единодушно признали ее мистификацией. Однако дальнейшие исследования, проводившиеся различными научными учреждениями, в том числе знаменитой Баттелевской лабораторией (США), показали, что дело обстоит несколько сложнее. Недоумение вызвал химический состав металлической части: 96,6% железа, 2,6% хлора и 0,76% серы. Никаких других примесей выявить не удалось. Кроме того, в металле не удалось выявить воздушных пузырьков, которые образуются в процессе литья. Качество металла по современным меркам исключительно высокое, а отсутствие добавок, которые применяются в металлургической промышленности при производстве различных сортов стали (марганец, кобальт, никель, вольфрам, ванадий и т.д) вызывает особенно много вопросов. Отсутствуют также, какие либо примеси, а содержание хлора необычайно высоко. Удивляет также то, что в железе не обнаружено никаких следов углерода, тогда как в железной руде из земных месторождений всегда содержится этот элемент и другие примеси. Возможно, благодаря такому составу железо "техасского молота" не ржавеет. Когда в 1934 году от скалы откалывали кусок породы с вросшим инструментом, металл в одном месте сильно поцарапали, и за прошедшие 60 лет на царапине не появилось ни малейших следов коррозии. Как считает доктор К. Е. Баф, директор Музея ископаемых древностей, в котором ныне хранится этот странный инструмент, находка происходит из раннего мелового периода, и, следовательно, ее возраст составляет от 65 до 140 млн. лет.

Рис. 3.6.1.

Начиная с 1991 года геологоразведочные партии, работающие в предгорьях Урала, стали находить странные предметы (рис.3.6.1., е). Основная часть этих находок представляет собой металлические спирали, размеры которых колеблются от 3 см до 0,003 мм. Крупные спирали изготовлены из меди, а более мелкие из вольфрама и молибдена. Эти находки были обнаружены в различных местах близ рек Нарада, Кожим и Балбанью, а также у ручьев Ветвистый и Лапчевож, на глубинах от 3 до 12 м. Находки подверглись тщательному исследованию в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ, Москва), научными учреждениями РАН в Санкт-Петербурге и геологическим институтом в Хельсинки. По заключению специалистов, точность изготовления странных находок указывает на очень сложный и трудоемкий процесс, в настоящее время недоступный для земной промышленности. Возможно, что исследуемые объекты представляют собой образцы нанотехнологии, которая в настоящее время на Земле только зарождается. По заключению экспертов правомерен вопрос о "внеземном техногенном происхождении" уральских находок. Геологическая экспертиза местности, в которой были обнаружены эти артефакты, определила их возможный возраст временным периодом от 20 до 318 тыс. лет - в зависимости от глубины залегания.

Еще один вид странных археологических находок представляет собой следы или отпечатки неизвестных существ, которые находят в геологических слоях, возраст которых насчитывает сотни миллионов лет.

Сто миллионов лет назад каменное русло реки Палихи в Техасе представляло собой сильно заболоченную местность. Огромные стада динозавров бродили по ней, оставляя в грязи свои следы, которые, после того как мягкий грунт превратился в камень, прекрасно сохранились до наших дней. Однако кроме следов гигантских доисторических животных здесь были обнаружены следы другого существа - человека или гоминида (рис.3.6.1., ж). На расстоянии 45см от отпечатков лап динозавра находится след человеческой ноги размером 41 см. После обнаружения первого следа, было снято несколько слоев грунта и установлено, что след динозавра и след человека продолжают вести вглубь камня. Изучив отпечатки, археолог Карл Баух пришел к выводу, что следы человека появились в известняке в ту же эпоху, что и следы динозавра. В меловой скале, в том же слое, что и следы динозавров, был обнаружен ископаемый отпечаток человеческой руки (рис.3.6.1., з). Этот отпечаток так хорошо сохранился, что видны даже отпечатки ногтя большого пальца и сращение ткани между большим и указательным пальцами.

В начале 1930-х годов доктор Хилбурн Грили Бурафз, директор отдела геологии Бернского колледжа, посетил одно из мест в штате Кентукки, где обнаружил десять хорошо сохранившихся следов в песчанике. Они были оставлены на берегу древней реки в палеозойской эре около 250 млн. лет назад. Бурафз семь лет держал свое открытие в секрете. Он тщательно изучил следы двуногого существа, размер стопы которого составлял 19 см. В своей статье, напечатанной в 1953 году, в журнале "Курил джорнел" Бурафз сообщил следующее: "Три пары следов похожи на отпечатки левой и правой ног .... Две пары следов показывают, что левая нога идет впереди правой. Позиция ноги такая же, как у обычного человека. Расстояние от следа до следа составляет 18 дюймов (около 45 см). Следы ног параллельны друг другу, а расстояние между следами такое же, как у обычного человека".

В 1816 году, на западном берегу Миссисипи, недалеко от города Сент-Луис, была найдена пара отпечатков ступней имеющих длину около 28 см, причем длина пальцев доходила до 10 см. Ученый Генри Скулкрафт изучил эти следы, и пришел к выводу, что они должны были принадлежать существу, которое привыкло преодолевать босиком большие расстояния. Скулкрафт так описал эти отпечатки: "...удивительно естественные, с отчетливо выраженными мускулами, плавными округлениями пяток и пальцев; естественность и точность отпечатков я просто не в состоянии передать". Хотя Скулкрафт был убежден, что отпечатки настоящие, он не мог объяснить, откуда они взялись в известковом слое, который за 270 млн. лет до этого превратился в скалу.

Еще более удивительны сообщения об отпечатках человекоподобных существ обутых по последней моде. Так, якобы, в пустыне Гоби был найден отпечаток протектора сапога в песчанике, возраст которого оценен в 10 млн. лет. В 1963 году, некто Уильям Дж. Мейстер - инженер американской фирмы "Геркулес", и по совместительству археолог-любитель, обнаружил отпечаток ноги человека, обутой в нечто напоминающее современные сандалии в слоях принадлежащих к кембрийскому периоду палеозойской эры (возраст около 600 млн. лет). Размеры отпечатка соответствовали размерам ступни современного человека: 26 см в длину. Правая сандалия была несколько поношена на пятке, которая вдавила грунт глубже, чем подошва, что также характерно для человеческого следа.

Конечно, перечисленные выше находки почти невозможно соотнести со сложившимися в настоящее время представлениями о возможно существовавшей когда-то на Земле легендарной пра-цивилизации, а уж тем более с Атлантидой Платона. Головокружительно ранние датировки и необычайно высокий технологический уровень некоторых находок скорее наводят на мысль о пришельцах из космоса, чем на мысль о следах представителей земной цивилизации. Однако в настоящее время существует ряд удивительных археологических находок, которые вполне можно соотнести с существованием легендарной Атлантиды, или, возможно, с аналогичной ей древней цивилизацией (согласно с современными представлениями о таких цивилизациях).

В начале 60-х годов прошлого века доктором Кабрерой в Перу, близ небольшого городка Ики, расположенного в 150 км от пустыни Наска, были обнаружены камни с необычными изображениями (рис.3.6.2., а, б). Размеры камней колеблются от совсем небольших - размером с кулак, до стокилограммовых валунов. Поверхность камней испещрена неглубокими стилизованными изображениями людей и животных. За время, прошедшее после обнаружения первого камня, их было найдено огромное количество - только коллекция доктора Кабреры насчитывает более 12 тыс. Немало их попало и в запасники местного музея, некоторые даже были проданы туристам в качестве сувениров. Главной загадкой камней Ики являются изображения, нанесенные на них неизвестными художниками. Некоторые изображения представляют собой сцены охоты на доисторических животных, другие изображают хирургические операции по пересадке органов, есть также изображения астрономов с подзорными трубами или телескопами, изображения географических карт с неизвестными материками. По мнению некоторых специалистов, камни Ики являются величайшим археологическим открытием ХХ века. По словам Кабреры все камни изначально были уложены в определенном порядке, что позволяло пользоваться ими как библиотекой. Однако, со временем Тихоокеанское побережье, где были обнаружены камни, подверглось эрозии берега, воздействию ветров и волн, что привело к превращению древней библиотеки в хаотическое нагромождение камней.

Рис. 3.6.2.

На некоторых камнях можно видеть изображение всадников на лошадях, которые по представлениям ученых вымерли на американском континенте 150-200 тыс. лет назад. Еще большее недоумение вызывают изображения всадников на динозаврах. Бросается в глаза одна особенность в изображениях людей - они имеют непропорционально большие головы (приблизительно 1/7). Необычные пропорции строения "человека Ики" свидетельствуют, по мнению доктора Кабреры, о том, что он не мог быть предком современного человека.

Все камни Ики легко комплектуются в группы по "научным направлениям": географическому, биологическому и этнографическому. Особый интерес вызывают изображения на медицинскую тематику. Например, на серии камней изображена последовательность операции по пересадке сердца от молодого донора глубокому старцу. На первом камне изображена сцена вскрытия грудной клетки и удаления сердца молодого человека; на втором - удаление больного сердца у старика и т.д. Есть камень с рисунком, из которого явствует, что операция уже проведена, но тяжелое состояние пациента заставляет поддерживать его жизнь при помощи трубок, введенных в гортань и соединенных с, по-видимому, аппаратом искусственного дыхания. Среди промежуточных изображений имеется изображение, на котором тело старика, лишенное сердца, подключено к телу беременной женщины, питающей его своей кровью (выполняя, таким образом, роль аппарата искусственного кровообращения).

Если камни Ики являются мистификацией, то как объяснить их огромное количество (десятки тысяч), и тот факт, что первые упоминания о них появились еще XIX веке?

Однако "черные камни Ики" - не единственная находка такого рода. В 1945 году мексиканский торговец Вольдемар Джульсруд обнаружил возле города Акамбаро размытые дождем залежи глиняных фигурок. Как и в случае с камнями Ики их было обнаружено огромное количество - к 1952 году коллекция Джульсруда насчитывала 30 тыс. предметов. Фигурки были изготовлены из обожженной глины и изображали людей и животных, в том числе ископаемых - плезиозавров и бронтозавров. Кроме того, имелись фигурки, изображавшие гибриды людей и животных, вымерших млекопитающих, бородатых белых людей, негров и азиатов. Одна из статуэток представляла собой изображение человека, голова которого была украшена уреем - изображением кобры, совсем как у фараонов Древнего Египта. Есть среди керамических изделий Акамбаро и изображения пирамидальных предметов. В 1975 году в Пенсильванском музее был исследован возраст статуэток. Было проведено 18 тестов, которые показали, что возраст найденных предметов составляет около 4500 лет. Подобные же фигурки были найдены около городка Сан-Мигель Альенде - неподалеку от Акамбаро. Местные жители находят их в расположенных в этой местности пирамидах.

Еще одним примером необычных археологических находок является выпиленный с высочайшим искусством из цельного куска прозрачного горного хрусталя человеческий череп в натуральную величину (рис.3.6.2., в). Этот череп был найден в 1927 году экспедицией известного английского археолога Фредерика А. Митчелл-Хеджеса, проводившей работы по расчистке древнего города майя во влажных тропических джунглях полуострова Юкатан (в то время - Британский Гондурас, ныне - Белиз). С легкой руки Митчелл-Хеджеса, древний город, в котором проводились раскопки, получил название Лубаатун, что в переводе с языка майя означает "Город упавших камней". Череп был обнаружен семнадцатилетней дочерью Митчелл-Хеджеса Анной под обломками древнего алтаря. Его вес составил 5,13 кг, при размерах - 124 мм в ширину, 147 мм в высоту и 197 мм в длину. Правда у него не хватало нижней челюсти, но через три месяца, в 8 м от места находки черепа обнаружилась и она. Оказалась, что челюсть соединяется с черепом посредством специальных шарниров. Через некоторое время исследователи обратили внимание на то, что в древних индейских преданиях упоминается целых тринадцать черепов, хранившихся отдельно друг от друга под присмотром жрецов и специальных воинов. Естественно, начался поиск этих предметов, вскоре давший результаты. Подобные черепа обнаружились в запасниках некоторых музеев и частных коллекциях по всему миру - в Мексике, Бразилии, США, Франции, Монголии и Тибете. Однако эти черепа были значительно примитивнее "Митчелл-Хеджеса". Похоже, что это были более поздние и не очень умелые попытки создать нечто подобное идеальным черепам, которые, по преданиям, подарили людям боги (рис.3.6.2., г, д, е).

Первоначально изучением черепа "Митчелл-Хеджес" занимался искусствовед Фрэнк Дордланд. При тщательном осмотре он обнаружил внутри черепа целую систему линз, призм и каналов, создающую необычные оптические эффекты. Благодаря этой системе глазницы черепа начинали светиться после того, как под ним устанавливали источник света. Дордланда особенно поразило то, что на идеально отполированном хрустале не было обнаружено никаких следов обработки. Он решил обратиться за консультацией в знаменитую фирму "Хьюлетт-Паккард", которая в то время специализировалась на производстве кварцевых генераторов, и считалась наиболее авторитетной в области экспертизы кварцев. Исследования, проведенные в 1964 году в специальной лаборатории фирмы "Хьюлетт-Паккард", показали, что череп был изготовлен задолго до появления первых мезоамериканских цивилизаций. Загадкой оказалось и происхождение материала, из которого он был изготовлен (высококачественный горный хрусталь): ни в Мексике, ни во всей Центральной Америке нет ни одного месторождения горного хрусталя. Единственным его источником могли быть кварцевые жилы, расположенные в Калифорнии, однако горный хрусталь столь высокого качества в них не встречается. Однако самым удивительным оказалось то, что череп изготовлен из цельного кристалла, причем, вопреки всем законам физики. Вот, что по этому поводу сказал ведущий специалист фирмы Л. Баре: "Мы изучали череп по трем оптическим осям и обнаружили, что он состоит из трех-четырех сростков...Анализируя сростки, мы обнаружили, что череп вырезан из одного куска хрусталя вместе с нижней челюстью. По шкале Мооса горный хрусталь имеет высокую твердость, равную 7 (уступая лишь топазу, корунду и алмазу), и его ничем, кроме алмаза резать невозможно. Но древние как-то сумели обработать его. И не только череп - они вырезали из этого же куска нижнюю челюсть и шарниры, на которых она подвешена. При такой твердости материала это более чем загадочно, и вот почему: В кристаллах, если они состоят более чем из одного сростка, имеются внутренние напряжения. Когда вы нажимаете на кристалл головкой резца, то из-за напряжения он может расколоться на куски... Но кто-то изготовил это череп из одного куска хрусталя настолько осторожно, как будто вообще не притрагивался к нему в процессе резки. При исследовании поверхности черепа мы обнаружили свидетельства воздействия трех различных абразивов. Окончательная отделка его выполнена полировкой. Мы также обнаружили некий вид призмы, вырезанной в задней части черепа, у его основания, так что любой луч света, входящий в глазницы, отражается в них. Загляните в глазницы, и вы можете увидеть в них всю комнату".

По заключению экспертов "Хьюлетт- Паккард", для того, чтобы при обработке череп не рассыпался, нужны были тончайшие аналитические методы: распилы должны быть ориентированы строго вдоль осей роста кристалла. Однако изготовителей черепа эта проблема, похоже, ничуть не волновала - они проигнорировали все законы и правила. Специалисты из "Хьюлетт-Паккард" так и остались в недоумении:"Эта проклятая штуковина просто не должна существовать. Те, кто ее сотворил, не имеют не малейшего понятия о кристаллографии и волоконной оптике. Они совершенно игнорировали оси симметрии, и эта штука неминуемо должна была развалиться при первичной обработке. Почему этого не произошло, представить невозможно".

В начале ХХ века черепа стали продавать на аукционах. Спрос богатых коллекционеров на старинные вещи породил целую волну подделок. Современный кристаллический череп стоит на аукционах от 10 до 50 тыс. долларов. Из десятков тысяч черепов, разошедшихся по частным коллекциям всего мира, подлинными признаны 49. Два из них - "Макс" и "Ша-На-Ра" выставлены на публичное обозрение в музеях США. Остальные тщательно укрыты от посторонних глаз в частных коллекциях. Известно, что в самой крупной коллекции раритетных черепов их насчитывается восемь.

Сегодня некоторые исследователи высказывают предположение, что найденные древние хрустальные черепа были изготовлены в легендарной Атлантиде и чудом уцелели во время катастрофы, другие считают их творением инопланетян.

Последняя находка, о которой хотелось бы упомянуть в этой главе, по сравнению с предыдущими артефактами, имеет вполне "земной" вид, однако вызывает не меньшую озабоченность у современных ученых.

В 1900 году в районе Антификера (Греция), ныряльщиками были обнаружены обломки корабля, который затонул еще во времена Христа. Среди мраморных и бронзовых статуй, которыми был загружен корабль, обнаружилась странная бесформенная глыба, состоящая из металла с налипшими на него ракушками. После обработки и тщательного препарирования находки, выяснилось, что она представляет собой бронзовую плиту, с кругами, надписями и бронзовыми колесами (рис.3.6.2., ж,з). Когда конструкция была полностью очищена, перед учеными предстала машина с подвижными указателями, сложными шкалами и металлическими пластинками с надписями. Прибор имел более двадцати зубчатых колесиков, выполненных с необычайной точностью даже по современным меркам, дифференциальную передачу и корончатую шестерню. Сбоку имелся вал, при вращении которого приводились в действие все шкалы, причем с разными скоростями. Прибор был идентифицирован как астролябия. Без сомнения, над ней поработали высококлассные мастера, умевшие производить очень точные астрономические расчеты. В конце концов, специалисты пришли к заключению, что прибор был предназначен для расчетов движения Луны, Солнца и планет Солнечной системы. На машине была указана дата изготовления, которая в нашем летоисчислении соответствует 82 г. до н.э.

Самое удивительное в этой машине не ее сложность, а то, что во времена ее возможного использования не существовало представления о Земле как о планете, вращающейся вокруг Солнца.
Прикрепления: 0108799.jpg (49.1 Kb) · 8296802.jpg (43.6 Kb)
 
WanZanДата: Пятница, 11.11.2011, 00:09 | Сообщение # 2
Скиталец в мирах
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
Глава 7. Х-фактор антропогенеза.

Современное состояние проблемы возможного существования Атлантиды порождает больше вопросов, чем ответов. С одной стороны невозможно игнорировать доказательства культурологического плана, свидетельствующие о существовании таинственной цивилизации, как и доказательства катастрофы планетарного масштаба, которую пережило человечество в далеком прошлом. С другой стороны отсутствие материальных следов деятельности такой цивилизации и показатели геологической науки переводят проблему Атлантиды в разряд научных мифов. Проблема культурологического, цивилизирующего воздействия загадочной працивилизации, существовавшей где-то в Атлантическом океане в последнее время переживает трансформацию, переход на новый уровень. Дело в том, что следы раннего цивилизационного воздействия прослеживаются не только у народов Мезоамерики и Древнего Египта, но также и у нардов Африки, Индии, Китая и Японии. Особенно отчетливо следы такого воздействия прослеживаются у народов проживающих (и проживавших) вдоль 30-ой параллели (здесь же возникли фундаментальные религии человечества - индуизм, буддизм, христианство, ислам). Такое положение вещей вызвало к жизни "гипотезу о множественности Атлантид". Эта гипотеза исходит из того, что таинственная працивилизация обладала несколькими центрами, разбросанными по все планете, и что, следовательно, поиски ее следов не следует ограничивать только дном Атлантического океана. В настоящее время приверженцы этой гипотезы указывают несколько возможных мест расположения "Атлантид": 1. Бермудский треугольник и Бермудские острова; 2. Багамские острова; 3. Кубинское побережье; 4. Восточное побережье Северной Америки, Ньюфаундленд; 5. Сан-Паулу; 6. Крит, Санторин; 7. Антарктида. Некоторые атлантологи склоняются к предположению, что Атлантида - это скорее определенная стадия развития разумной жизни на планете Земля, имеющая локализацию в нескольких конкретных географических точках. Конечно, можно сказать, что все эти теории возникли как реакция на неудачные попытки обнаружения Атлантиды на дне Атлантического океана, и что они противоречат информации, содержащейся в культурологическом наследии народов Мезоамерики и Древнего Египта, в которых местоположение легендарной цивилизации указывается достаточно определенно. Однако сама постановка вопроса представляется очень правильной. Вероятно, эту проблему нужно рассматривать несколько шире - в контексте появления и развития биологического вида Homo sapiens на планете Земля. В связи с такой постановкой вопроса представляется целесообразным сделать краткий обзор современного состояния научных представлений о происхождении человека на нашей планете.

Проблемой происхождения человека, а также вопросами возникновения и развития человеческой цивилизации занимается наука антропология. В основе современного научного подхода к этой проблеме лежит эволюционное учение Ч. Дарвина, согласно которому современный человек произошел от т.н. высших (человекообразных) ископаемых обезьян, поэтому эту теорию еще называют симиидной (от лат. simia - обезьяна). В настоящее время эта теория основывается на данных палеонтологии приматов. Дарвин полагал, что предком человеческого вида был один вид обезьян, он также пытался обосновать происхождение всех человеческих рас от одного общего предка. Родиной древнего человека Дарвин считал Африку.

В современной антропологии проблема прародины древнего человека еще не получила окончательного решения. Разными учеными называются различные очаги зарождения человечества. Наиболее вероятными в настоящее время считаются Африка, Южная Евразия и Средиземноморье. Из возможных очагов исключаются Австралия, где эволюция животных видов не пошла дальше сумчатых животных, а также Северная Евразия и Америка, поскольку здесь не были обнаружены ископаемые останки высших приматов.

Современная наука подразделяет процесс антропогенеза на три этапа:

1.Высокоразвитые двуногие приматы, систематически использовавшие в качестве орудий труда предметы естественного происхождения - палки, кости животных, камни и т.п. - 2-3 млн. лет тому назад.

2. Древнейшие и древние люди (архантропы и палеоантропы), с которыми связано появление предметов, считающихся орудиями труда, полученными в результате искусственной обработки - 1 млн. лет тому назад.

3. Люди современного физического строения (неоантропы) - около 50 тыс. лет тому назад.

Антропологи считают, что современный человек и ныне существующие виды человекообразных обезьян (гориллы, шимпанзе) имели общих предков - рамапитеков, ореопитеков и дриопитеков, населявших Европу, Южную и Юго-Восточную Азию, Африку около 20-25 (по некоторым версиям 40) млн. лет тому назад.

Самыми древними прямоходящими приматами считаются австралопитеки (от лат. australis - южный и греч. pithekos - обезьяна), костные останки которых были обнаружены в антропогеновых отложениях Восточной и Южной Африки. Австралопитеки жили в начале четвертичного периода (2 млн. 600 тыс. лет назад) и были двуногими наземными приматами . С человеком их сближает слабое развитие челюстей, отсутствие выступающих клыков, кисть с развитым большим пальцем. Головной мозг относительно крупный (500 - 600 см. куб.), но по строению мало отличающийся от мозга современных человекообразных обезьян. Некоторые ученые не считают австралопитека предком человека и видят в них боковую линию эволюции высших приматов.

В настоящее время предком человека принято считать родственный австралопитекам вид, названный презинджантропом (буквально - предшествующий зинджантропу). Это условное название примата, кости которого были открыты в 1969 году в ущелье Олдовай (Танзания). Абсолютная древность презинджантропа составляет более 2 млн. лет. Вместе с останками этих приматов были найдены гальки с отбитыми краями, которые были идентифицированы учеными как древнейшие искусственно созданные орудия труда, что побудило некоторых исследователей считать их древнейшими людьми, в результате чего презинджантропы получили гордое научное имя Homo habilis (человек умелый) . Другие ученые считают П. типичными представителями австралопитеков (т.н. Australopithecus habilis). Собственно зинджантропы (от Зиндж - древнеарабское название Восточной Африки и греч. gnthropos - человек) отличаются от П. только тем, что его останки были обнаружены в более поздних отложениях Олдовайского ущелья. З. имел массивный, с мощной лицевой частью череп, крупные зубы с невыступающими клыками. Объем мозга составлял 530 см. куб. Некоторые особенности строения скелета указывают на то, что З. возможно передвигался на двух ногах. Жили З. около 1 млн. 750 тыс. лет назад.

На второй стадии эволюции высших приматов появляются т.н. древнейшие люди (архантропы) - питекантропы и синантропы в Азии, олдовайский человек и атлантроп в Восточной и Северной Африке, человек из Вертешселлеш и "гейдельбергский человек" - в Европе . Кости питекантропа (от греч. phthekos - обезьяна и gnthropos - человек) были обнаружены в 1890-92 г.г. на острове Ява голландским ученым Э. Дюбуа. В настоящее время имеются различные фрагменты скелетов около 20 особей. Питекантропы отличались развитым прямохождением, имели крупный (900-1000 см. куб.) мозг. Череп у них был низкий, с угловатым затылком и сильно развитыми надглазными валиками, нижняя часть без подбородочного выступа. Древность питекантропа определяют в 500 - 700 тыс. лет (по другим данным в 1,2 млн. лет). Останки скелета синантропа (от позднелатинского Sina - Китай и греч. gnthropos - человек) были найдены в Китае в 20-х годах ХХ века в пещере Коцетанг близ железнодорожной станции Чжоукоцдянь (около 45 км к юго-западу от Пекина). По строению скелета синантроп был сходен с питекантропом, но обладал более крупным черепом (в среднем 1040 см. куб.), обладал более высоким лбом и сводом черепа. Наличие в пещере золы и обожженных костей животных свидетельствовало о том, что синантроп умел пользоваться огнем. Время существования - около 400 тыс. лет назад.

Атлантроп (от Атлас - название горной страны в Африке и греч. antropos - человек) - название ископаемого человека, останки которого были обнаружены в Алжире в 1954-55 годах. Череп атлантропа имел массивные челюсти без подбородочного выступа, крупные, но вполне человеческие зубы, сравнительно толстую теменную кость. С костями Атлантропов были найдены каменные орудия труда - отщепы и ручные рубила. Атлантроп рассматривается учеными как африканский представитель рода питекантропов. Жил приблизительно 360 тыс. лет назад.

Останки т.н. "олдовайского человека" были обнаружены в тех же раскопах, что и останки презинджантропа и зинджантропа. По своему строению он занимает промежуточное положение между Homo habilis и питекантропом. Иногда его называют олдовайским питекантропом. Абсолютная древность останков составляет 490 тыс. лет.

"Гейдельбергский человек" представлен нижней челюстью найденной немецким антропологом О. Шетензаком в 1907 году близ г. Гейдельберг, в долине реки Эльсенц на глубине 24 м. вместе с костями ископаемых животных - этрусского носорога, древнего слона, древней лошади, льва и др. Останки датируются ранним плейстоценом ( около 400 тыс. лет назад). Челюсть примечательна сочетанием примитивных черт с почти современным строением зубов. Там же были обнаружены обломки кремня, часть которых, по мнению некоторых археологов, имеет следы искусственной обработки, и рассматривается ими как примитивные орудия труда.

Потомки архантропов - древние люди, палеоантропы (неандертальцы) относятся к заключительной стадии второго этапа антропогенеза. Неандертальцы - древние ископаемые люди, обитавшие 200-35 тыс. лет назад (конец раннего и средний палеолит) в Европе, Азии и Африке . Получили свое название по одной из первых ископаемых находок костных останков (1856 год, долина Неандерталь, близ Дюссельдорфа, Германия). Неандертальцы занимают промежуточное положение между архантропами и людьми современного типа (неоантропами). Для неандертальцев Западной Европы были характерны небольшой рост (около 160 см), крупный мозг (до 1700 см. куб), череп с развитым надглазным валиком и покатым лбом, нижняя челюсть без подбородочного выступа. Многие ученые рассматривают поздних западноевропейских неандертальцев, живших 50-35 тыс. лет назад, как особую ветвь в эволюции человека, не получившую дальнейшего развития. Вместе с тем неандертальцы, костные останки которых были обнаружены в Передней Азии, обладают (по сравнению с западноевропейскими) определенными прогрессивными чертами - наличием слабовыраженного подбородочного выступа, более высоким и округлым сводом черепа, сближающими их с людьми современного физического типа.

И, наконец, последний, третий этап антропогенеза, завершающий эволюцию человечества характеризуется появлением неоантропов (буквально - новых людей). Неоантропы - это обобщенное название людей современного типа (Homo sapiens), ископаемых и ныне живущих. Основными антропологическими особенностями неоантропов, отличающими их от архантропов и палеоантропов, являются объемистый череп с высоким сводом, вертикально поднимающийся лоб, отсутствие надглазного валика, хорошо развитый подбородочный выступ. Ископаемые неоантропы имели несколько более массивный скелет по сравнению с современными людьми. Они создали богатую позднепалеолитическую культуру, основными признаками которой являются разнообразные орудия труда из камня, кости и рога, шитую одежду, полихромную живопись на стенах пещер, примитивную мелкую скульптуру, гравировку на кости и роге. Древнейшие из известных науке костных останков неоантропов (о. Калимантан) датируются радиоуглеродным методом в 39 тыс. лет, однако, наиболее вероятным временем появления считается возраст в 70-60 тыс. лет

Типичными представителями неоантропов были кроманьонцы (рис.3.7.2., поз.2). Это обобщенное название людей эпохи позднего палеолита, происходящее от названия грота Кро-Маньон, находящегося в департаменте Дордонь, Франция, где в 1868 году французским археологом и палеонтологом Л. Ларте были обнаружены останки кроманьонцев. С антропологической точки зрения кроманьонцы относятся к современному физическому типу человека (Homo sapiens). В современной научной литературе кроманьонцами называют только те локальные группы древних обитателей Европы, которые сходны по своему строению с людьми из грота Кро-Маньон. Этот тип характеризуется высоким ростом, удлиненной черепной коробкой, широким лицом и низкими глазными орбитами. Черты этого антропологического типа отслеживаются у населения более поздних эпох, вплоть до современной (например, у гуанчей - коренного населения Канарских островов).

Так, в общих чертах, выглядит современная научная теория возникновения и развития человека на нашей планете. Однако, несмотря на то, что эта теория считается в настоящее время общепринятой, она имеет ряд существенных пробелов и недостатков. Так, например, до сих пор не удается построить непрерывную эволюционную цепь, которая бы отчетливо отражала этапы перехода от древних высших приматов к современному человеку. На основе анализа имеющихся сейчас в распоряжении науки ископаемых останков можно прийти к выводу, что этот процесс протекал скачкообразно. В антропологии эта проблема получила название "Проблемы недостающего звена". Также не удается обозначить ареал обитания первоначального вида приматов, процесс эволюции которых привел к появлению человека. На протяжении нескольких последних десятилетий таким ареалом считалась Восточная и Южная Африка, поскольку именно здесь были обнаружены самые древние останки высших приматов . Именно отсюда, по мнению ученых, древнейшие люди начали мигрировать в направлении Азии и Европы (. Эта теория получила название моноцентризма - развития человеческой цивилизации из единого центра. Однако последние находки вызвали к жизни другую теорию - полицентризма, которая утверждает, что в древности было несколько очагов возникновения ранних человекообразных (архантропов). Так, например, в Таиланде (провинция Ламнанг, 510 км от Бангкока) были обнаружены останки Homo erectus (человека прямоходящего), датированные периодом около 20-25 млн. лет назад (напомним, что возраст африканского австралопитека составляет 2,6 млн. лет). Аналогичные останки были обнаружены также на о. Ява и в предгорьях Кавказа. До конца не ясен также вопрос о происхождении основных человеческих рас - европеоидной, негроидной, австралоидной и монголоидной. Наконец, непонятны механизмы собственно эволюции сознания - от основных инстинктов к абстрактному мышлению, которая по неизвестным причинам оказалась доступна только одному виду млекопитающих, из всех населяющих Землю - приматам.

Говоря отвлеченно, симиидная теория происхождения человека основана на анализе морфологического строения ископаемых останков (особенностей строения скелета, черепа и т.д.) и является производной от теории возникновения видов Ч. Дарвина. Если же исходить из того, что эволюция человеческой цивилизации является следствием эволюции сознания индивидов, из которых она состоит, то тогда придется резко сократить сроки существования человечества до времени существования неоантропов (приблизительно 50 - 60 тыс. лет). Нулевой точкой истории человечества, в этом случае, следует считать появление механизма абстрактного мышления, о чем могут свидетельствовать предметы древнего искусства, возраст которых составляет приблизительно 35 тыс. лет.

Нужно отметить, что симиидная теория имеет большие проблемы с доказательной базой с самого начала своего появления. Еще 100 лет назад Ч. Дарвин писал в своей работе "Происхождение видов": "Количество переходных форм, ранее существовавших на Земле, должно быть поистине огромно. Так почему же все геологические слои не заполнены останками этих промежуточных форм? Пока ясно, что геология не выявляет предполагаемой градации звеньев органической цепи, и это, возможно, самое убедительное и веское возражение, которое могут привести противники моей теории". Столетие спустя, после десятилетий раскопок и исследований, геология по-прежнему не подтверждает теории Дарвина. Профессор Н. Хериберт-Нильсон из Лундского университета (Швеция) пишет: "Палеобиологические факты, которыми мы располагаем, не позволяют создать даже карикатуру на эволюцию (по Дарвину). Ископаемые останки, обнаруженные палеонтологами, так многочисленны, что отсутствие переходных форм уже не может быть объяснено недостатком материала. Отсутствие промежуточных звеньев (ранее живших существ) - установленный факт. Их никогда не удастся обнаружить". Соратник Ч. Дарвина по открытию эволюционных законов, Альфред Уоллес подозревал, что процесс эволюции протекал не без какого-то вмешательства извне, он писал: "...какая-то разумная сила направляла или определяла развитие человека".

Развитие таких отраслей современной биологии как генетика, не только не смогло подтвердить или опровергнуть эволюционную теорию, но, наоборот, поставило новые вопросы, которые пока остаются без ответов. Когда Дарвин выдвинул свою теорию эволюции путем естественного отбора, он не знал механизма этого процесса. Только столетие спустя Джеймс Уотсон и Френсис Крик обнаружили, что этим механизмом является структура ДНК и генетическое наследование. Эти ученые открыли структуру двойной спирали молекулы ДНК, в которой содержится генетическая информация. Сейчас известно, что в каждой клетке человеческого организма содержится 23 пары хромосом, в которые заложено около 100. 000 генов, составляющих т.н. "геном человека". Таким образом, эволюционная теория с точки зрения генетики имеет следующий вид: гены, проходя через поколения, подвергаются случайным мутациям. Одни из этих мутаций полезны для организма в целом, другие вредны. Любая мутация, которая способствует выживанию вида, через огромное количество поколений распространяется на всю популяцию. В ходе воспроизводства гены выживших особей имеют статистически наибольшую вероятность быть переданными последующим поколениям. Следует заметить, что мутации генов являются случайными изменениями, другими словами ошибками в генетическом коде, "уродствами". Как выразился известный ученый Стив Джонс: "...мы являемся результатами эволюции - ряда последовательных ошибок". Современные ученые полагают, что возможность осуществления большого эволюционного скачка (с точки зрения генетики - макромутации), чрезвычайно маловероятно, т.к. такой скачок, вероятно, окажется вредным для выживания вида, который уже хорошо приспособился к окружающей среде. Следует также заметить, что благоприятная мутация может закрепиться только в условиях малой изолированной популяции, так как в противном случае, она бы попросту растворилась бы в более мощном "генетическом потоке" больших популяций.

Если эволюция одного вида - процесс, занимающий огромный временной отрезок, то процесс расщепления на два различных вида должен быть еще более длительным. Видообразование можно считать совершившимся, если две группы внутри одного вида уже не могут более скрещиваться между собой. Известный ученый-эволюционист Ричард Доккинз назвал процесс видообразования "длительным прощанием". В настоящее время на планете Земля насчитывается приблизительно 30.000.000. различных видов, а с учетом вымерших это число достигает 3.000.000.000., однако невозможно привести ни одного примера, чтобы какой-либо вид за последние 500.000. лет "улучшился" в результате мутации, или расщепился на два разных вида. Например, крабы как вид остаются неизменными на протяжении 200.000.000 лет. Известный биолог Томас Хаксли считает, что заметные изменения вида происходят в течение 10.000.000 лет, а для действительно крупных изменений (макросдвигов) требуется не менее 100.000.000 лет. Это противоречит современным представлениям об эволюции гоминид (человекообразных приматов), согласно которым, за период в 6 млн лет произошел целый комплекс не только макромутаций, но и расщеплений видов, который привел в итоге к появлению Homo sapiens. Таким образом, в свете современных теорий о постепенном накоплении изменений и о естественном отборе, многие аспекты существования современного человека просто противоречат законам эволюции.

По мнению ученых, разделение генного потока обезьян на два изолированных потока - человека и человекообразных обезьян (шимпанзе и горилл), произошло приблизительно 6 млн. лет назад. Для того чтобы произошло такое разделение видов, три популяции общих предков (обезьян) должны были оказаться географически изолированными друг от друга, и претерпеть в этом состоянии ряд генных макромутаций, которые в дальнейшем должны были привести к образованию трех видов - гориллы, шимпанзе и предка современного человека (т.н. вида Homo erectus - человека прямоходящего). Таким образом, решение научной проблемы "недостающего звена" сводится сегодня к поиску ископаемых останков древнего примата - прямоходящей двуногой обезьяны, которая была прародительницей архантропов и палеоантропов.

В настоящее время существуют три претендента на роль недостающего промежуточного звена - вида Homo erectus. Первый скелет, найденный в эфиопской провинции Афар, был назван "Люси" . Возраст скелета был определен в 3,6 - 3,2 млн. лет. Скелет сохранился на 40 %, поэтому трудно сказать был ли его обладатель действительно двуногой прямоходящей обезьяной, трудно установить и его половую принадлежность. Второй экземпляр (Australopithecus Ramidus) был найден в 1994 году профессором Тимоти Уайтом возле селения Арамис в Эфиопии. Он жил около 4,4 млн. лет назад и был похож на карликового шимпанзе. Несмотря на хорошо сохранившийся скелет (70 wacko вопрос о двуногости его обладателя остается весьма спорным. Третий претендент (Australopithecus Anamensis), был найден доктором Лики в 1995 году, у озера Туркан в Кении. Возраст находки составляет 4,1 - 3,9 млн. лет. Вывод о прямохождении был сделан на основе анализа строения берцовой кости.

Следует оговориться, что ученые до сих пор не представляют себе, как может выглядеть промежуточный тип ходьбы между четвероногостью и вертикальным прямохождением, которое является принципиально иным типом движения, и, с точки зрения эволюции, требует радикальной перестройки опорного аппарата в течение долгого времени . Маловероятно, что прямохождение давало приматам какие-либо эволюционные преимущества, т.к. в этом случае они стали бы менее проворными, а значит более беззащитными перед хищниками.

Немалое удивление вызывает также обнаружение останков нескольких типов первобытного человека. В 1995 году газета "Санди Таймс" писала: "Ученые в полной растерянности. Ряд последних открытий заставил их перечеркнуть те простейшие схемы, на которых они так любили рисовать простейшие линии связей...Знакомые нам со школы классические генеалогические древа, показывающие, как человек произошел от обезьяны, уступили место концепции генетических островов. О мостах, соединяющих эти острова, каждый может только гадать". Поскольку все найденные типы могут претендовать на звание человека, далее "Санди Таймс" резюмирует: "Степень их родства между собой остается загадкой, и никто до сих пор окончательно не определил кого-нибудь из них в качестве первого примата, породившего Homo sapiens".

Ученые всегда стремились представить эволюцию от Homo erectus к Homo sapiens в виде постепенного процесса, который отвечал бы главным постулатам эволюционной теории. Однако новые данные всегда вносили в этот процесс скачкообразность и прерывистость. Роджер Левин в 1984 году писал: "Происхождение совершенно разумного человека, обозначаемого именем подвида Homo sapiens (sapiens), остается и ныне одной из величайших загадок палеонтологии". А. Ф. Элфорд в своей работе "Загадки возникновения Homo sapiens" пишет: "Появление Homo sapiens - это не просто непостижимая загадка, оно представляется невероятным. В течение миллионов лет происходит лишь слабый прогресс в обработке каменных орудий, и вдруг, примерно 200 тыс. лет назад появляется Homo sapiens с объемом черепной коробки на 50 % больше прежнего, обладающий способностью говорить и довольно близкой к современной анатомией тела. В силу необъяснимых причин он продолжает жить примитивной жизнью, пользуясь каменными орудиями еще в течение 160 тыс. лет, и лишь 40 тыс. лет назад, претерпевает то, что можно назвать переходом к современным формам поведения. 13 тыс. лет назад он расселяется по всему земному шару. За последующую тысячу лет он научился вести сельское хозяйство, еще через 6 тыс. лет выходит в глубины Солнечной системы. Развернутый здесь сценарий представляется совершенно невероятным в свете нашего понимания теории эволюции как медленного и постепенного процесса - он явно подрывает ее основы. Согласно здравому смыслу должны были потребоваться еще миллионы лет для того, чтобы Homo sapiens перешел от каменных орудий к другим материалам, и, возможно, еще сотня миллионов лет для овладения математикой, инженерно-строительным делом и астрономией".

Еще одной загадкой для ученых является человеческий мозг. В настоящее время установлено, что в процессе повседневной жизни используется ничтожно малая часть его возможностей. С точки зрения эволюционной теории невозможно объяснить, почему природа (которая, как известно, руководствуется в процессе эволюции видов принципом наибольшей целесообразности) создала орган с таким огромным запасом качества. Альфред Уоллес признавал это противоречие. Он писал: "Этот инструмент (человеческий мозг) был развит впрок, для будущих нужд его обладателя". Именно сложное строение головного мозга человека, по мнению некоторых ученых, явилось причиной возникновения такого инструмента общения как язык, который, в свою очередь, послужил отправной точкой для скачка человечества вперед, ведь только речь дает возможность для полноценного общения и накопления опыта, а также служит механизмом передачи знаний от одного поколения к другому. По теории Дарвина, для повседневного общения человеку достаточно нескольких простейших звуков, однако языки мира содержат в среднем 25.000 слов.

В действительности, загадок, связанных с возникновением и эволюцией вида Homo sapiens гораздо больше, чем содержит эта глава. Для полного освещения проблемы нужно было бы написать книгу, и, возможно, не одну. Однако, даже те немногие приведенные здесь сведения могут объяснить, почему в научной среде с самого начала возникновения эволюционной теории велись поиски альтернативного объяснения факта возникновения и развития человека.

С точки зрения современной науки, загадки эволюции человека могло бы объяснить генетическое вмешательство извне, искусственно ускорившее развитие одного из видов приматов. Другими словами, совершенно конкретные "боги" из крови и плоти, воспользовавшись генной инженерией, могли физически вмешаться в процесс эволюции. С точки зрения современной генетики такое вмешательство не кажется столь уж невероятным.

Более ста лет тому назад, во время появления эволюционной теории Ч. Дарвина, предположение о том, что человек мог быть сконструирован генетически как гибрид человекообразного примата и неизвестного существа, звучало бы как фантастическое предположение. В настоящее время такие гипотезы являются более чем допустимыми.

В связи со всем вышесказанным возникает два вопроса: 1. Кем могли бы быть таинственные высокоразвитые существа, которые, предположительно, являются создателями вида Homo sapiens? 2. Есть ли в культурологическом информационном поле человеческой цивилизации упоминания о возможных претендентах на эту роль?

http://lah.ru
Прикрепления: 4016670.jpg (106.4 Kb)
 
WanZanДата: Пятница, 11.11.2011, 00:23 | Сообщение # 3
Скиталец в мирах
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
Глава 8. Неопознанный воздушный флот.

Научная проблема происхождения и развития вида Homo sapiens порождает еще одну проблему - возможного присутствия на нашей планете высокоразвитой внеземной цивилизации (или цивилизаций). Положительный ответ на вопрос о таком присутствии мог бы не только решить главную головоломку антропогенеза, но и снять с повестки дня многие неразрешимые проблемы атлантологии. Присутствием высокоразвитой внеземной цивилизации можно было бы объяснить и общепланетарный характер цивилизаторской деятельности "атлантов", и отсутствие следов деятельности их цивилизации, и отсутствие затонувших материков, и, возможно, даже природу катаклизма общепланетарного масштаба, именуемого ныне "Великим потопом", и загадки календарей древних майя и египтян, и многое другое. Действительно, если бы цивилизация атлантов находилась на уровне развития бронзового века, как считают многие атлантологи, она должна была бы оставить после себя огромное количество "цивилизационного мусора" - орудий труда, посуды и домашней утвари, оружия и т.д. - которые, конечно, были бы найдены при раскопках в одной из "колоний". С другой стороны, какие следы могла бы оставить цивилизация, обладающая ультратехнологическим уровнем развития - кусок обшивки космического корабля, или часть двигателя с надписью "сделано в Атлантиде"?

Сейчас можно утверждать, что загадочные и необъяснимые явления наблюдались человечеством на протяжении всей истории его существования. Самыми древними свидетельствами возможных контактов между человечеством и представителями неизвестных цивилизаций можно считать наскальные рисунки сделанные руками доисторических художников на стенах пещер и гротов по всему миру. Вероятно, наиболее древние среди известных в настоящее время изображений такого типа были найдены в пещерах Испании, Франции и Китая. На стенах пещеры, расположенной возле Альтаира (Испания, провинция Сантандер), доисторическим художником были изображены стада бизонов, а на потолке (вероятно, отождествляемом с небом) - ряды дискообразных предметов, похожих на современные НЛО (рис.3.8.1., а, б). Возраст этих изображений оценивается в 10-15 тыс. лет. На изображении, находящемся в пещере Валь (Камоника, Италия) изображены две фигуры в "скафандрах" со странными предметами в руках (рис.3.8.1., в). Широко известны настенные росписи Тассили (Сахара, Африка) созданные, предположительно около 6-10 тыс. лет назад. В этой пещере стены разрисованы тысячами изображений животных и людей, среди которых встречаются фигуры в костюмах, напоминающих скафандр. Особенно выделяется изображение неизвестного существа в костюме, подобному водолазному скафандру (рис.3.8.1., г). Это изображение имеет высоту 6 м., в правом верхнем углу виден странный дискообразный предмет. Огромное количество настенных изображений такого же типа, датируемых V тыс. до н. э., было обнаружено в пещерах Австралии (рис.3.8.1., д, е).

Рис. 3.8.1.

После того, как человечество изобрело письменность, оно стало фиксировать сведения о "чудесных явлениях" в древних хрониках, легендах и сочинениях. Одним из самых древних письменных источников, в котором содержатся упоминания о чудесных небесных явлениях, считается папирус из коллекции профессора А. Туллии, директора египетского отдела Ватиканского музея, который был написан в XV в. до н. э., в период царствования фараона Тутмоса III. В папирусе написано буквально следующее: "В году двадцать втором на третьем месяце зимы в шесть часов дня писцы Дома Жизни увидели на небе движущийся огненный круг... Его размеры были локоть в длину и локоть в ширину... Они пали ниц и доложили фараону, а он задумался над этим событием.... По прошествии нескольких дней эти предметы в небе стали многочисленными и сияли ярче солнца... И фараон вместе с армией взирал на них. К вечеру огненные круги поднялись выше и двинулись в сторону юга... С неба упало летучее вещество... Подобного не случалось с самого основания Земли... И фараон воскурил богам фимиам и повелел занести случившееся в анналы Дома Жизни".

Любопытные сведения изложены в древнеиндийском манускрипте "Вайманика шастра", написанном в IV веке до н.э. мудрецом Махариши Бхарадваджи на основе еще более древних рукописей. В этом манускрипте описываются т.н. "воздушные колесницы" или "виманы", упоминаемые в различных древнеиндийских исторических эпосах. Оказывается, что эти объекты были настолько прочными, что их нельзя было сломать или сжечь. "Виманы" могли вращаться вокруг своей оси, изменять свои размеры и форму, приобретать вид облака с целью маскировки, испускать сильное сияние, или, наоборот, образовывать вокруг себя абсолютную темноту, становиться невидимыми, перелетать с большой скоростью из одной страны в другую, перемещаться между мирами, генерировать силу, способную парализовать людей и животных и т.д.

Вот как описываются загадочные летательные аппараты в древнеиндийских эпосах:

"Когда наступило утро, рама сел в небесную колесницу, которую Пушпака прислал ему с Вивпишандой, и приготовился к полету. Колесница эта передвигалась сама по себе... Она имела два этажа со многими комнатами и окнами...Когда колесница совершала свой полет в воздухе, она издавала однотонный звук", была "...как комета в небе...как огонь в летнюю ночь".

(древнеиндийский эпос "Рамаяна")

"Колесницу приводила в действие крылатая молния...Все небо было освещено, когда она летела по нему."

(древнеиндийский эпос "Махабхарата")

Сегодня известно огромное количество преданий, мифов, древних памятников письменности в которых упоминаются "сыны неба", "сыны солнца", "летающие драконы", "огненные колесницы" и т.п. У истоков истории народов земли - континентальных и островных, цивилизованных и находящихся на низком уровне развития, присутствуют легенды и мифы о "богах, приходящих с небес". Эти боги жили среди людей, давали им первые знания, устанавливали первые законы и морально-этические нормы.

В хрониках походов Александра Македонского неоднократно упоминается о неизвестных дискообразных объектах летающих по небу. Наиболее интересное описание относится к 332 году до н.э., когда происходила осада македонцами финикийского города Тира. В один из дней над лагерем македонцев появилось пять "летающих щитов", перемещавшихся по небу треугольным строем, причем объект, двигавшийся в голове, был приблизительно вдвое больше остальных. На глазах у македонской армии "щиты" сделали несколько медленных кругов над Тиром, после чего молниями пробили несколько проломов в стенах. Македонцы бросились на штурм, а "щиты" продолжали кружить над городом, пока он не был полностью захвачен. После чего они с большой скоростью поднялись вверх и исчезли.

Много случаев наблюдений неизвестных небесных объектов содержат летописи Древней Греции. Так, греческий философ Анаксагор, живший в V веке до н.э., описал объект размером с бревно, висевший неподвижно в небе в течение нескольких дней и излучавший необычное свечение (рис.3.8.2., а). Другой греческий философ Сенека, живший в I веке до н.э., в своем труде "Вопросы натурализма" писал: "В нашу эпоху не раз наблюдались на небе в светлые дни пучки света, которые пересекали небо с востока на запад или наоборот". Одно из характерных описаний содержит греческая история Плутарха. В этом труде сообщается, что в 102 году до н.э. в небе над итальянскими городами Амери и Турдент появились огромные "дротики" и "пылающие щиты", которые вначале перемещались раздельно, а затем соединились вместе (рис.3.8.2., б). При этом некоторые объекты обгоняли друг друга, хотя между ними не было замечено противоборства. В числе этих небесных тел были объекты сигарообразной и дискообразной формы. Второй случай, описанный Плутархом, произошел в 73 г. до н.э. неподалеку от Дарданелл, где войска римского полководца Лукулла и боспорского царя Митридата готовились вступить в сражение: "...как вдруг совершенно внезапно небо разверзлось и показалось большое огненное тело, похожее на бочку, которое неслось вниз в промежуток между обеими армиями. Устрашенные этим знамением, противники разошлись без боя".

Немало сообщений о загадочных небесных объектах содержится в трудах историков и писателей времен Римской Империи: у Тита Ливия - 30, у Цицерона - 9, у Плиния Старшего - 26, у Юлия Обсекуэнса - 63, у Дио Кассия - 14. Плиний во втором томе "Естественной истории" даже составил классификацию наблюдавшихся летающих объектов:

1. "Дискоиды" - имеющие форму дисков янтарного цвета с небольшим количеством отходящих от центра лучей;

2. "Питеи" - бочкообразные или круглой формы;

3. "Сератьи" - имеющие форму рога;

4. "Лампады" - имеющие форму горящего факела.

Анализ 50 трудов римских авторов показал, что в них было описано: появление огней в небе - 39 раз; "летающих щитов" - 11 раз; огненных шаров - 8 раз; двух и более солнц - 12 раз; "ночного солнца" - 5 раз; неизвестных объектов - 7 раз.

Дошедшие до нас летописи, относящиеся к III-XVII в.в., содержат сведения о неизвестных летающих объектах, наблюдавшихся в это время в странах Европы, Японии и Китае.

В анналах Эмплфортского аббатства (Англия) сообщается о том, что в 1290 году "...над головами испуганных монахов появилось огромное овальное серебристое тело, похожее на диск, которое медленно пролетело над ними, вызвав великий ужас". Аналогичный объект наблюдался в 1490 году над Ирландией. При его пролете над одним из поселений с местной колокольни сорвало колокол. Небесные объекты, имеющие форму щитов или дисков, наблюдались также при осаде замка Зигибург в 776 году, над аббатством Байленд в 1209 году, над Стокгольмом в 1553 году, над Тосканой в 1676 году. Объекты сигарообразной формы отмечались над Телькауном (Англия) в 783 году, над Францией в 848 и 1527 годах, над озером Ури (Швейцария) в 1619 году.

В Китае в 934 году наблюдался странный объект, который во время полета неоднократно изменял форму, а в 1015 году над Японией были замечены два шарообразных объекта, от которых отделялись объекты меньшего размера.

Известны также примеры наблюдений, во время которых несколько летящих объектов соединялись в один, как это было в 989 и 1423 гг. над Японией, в 1167 г. над Англией и в 1699 году над Францией.

Интересное описание странного объекта содержится в донесении Кирилло-Белозерского монастыря властям "о метеоритах, появлявшихся в Белозерском уезде". В нем говорится, что 15 августа 1663 года над деревней Робозеро Вологодской губернии с севера появилось странное светящееся тело диаметром около 40 м., которое с сильным шумом на малой высоте медленно двигалось в южном направлении. Во время полета оно освещало двумя лучами расположенное около деревни озеро. Оказавшись над озером, объект внезапно исчез, а затем появился в полукилометре юго-западнее того места, где исчезло. Наконец оно появилось в третий раз на расстоянии полукилометра на запад и, померкнув, исчезло окончательно. Местные крестьяне попытались приблизиться к странному объекту на лодке, однако не смогли этого сделать из-за сильного жара, причем озеро было освещено лучами, исходящими от объекта на глубину 8 метров. Общая продолжительность наблюдения составила 1,5 часа.

В 1676 году итальянский профессор математики прислал письмо известному английскому астроному Эдмунду Галлею. В нем сообщалось о том, что в марте 1676 года над Италией наблюдался "крупный объект, с виду больше Луны". Он летел на высоте 40 миль, издавал шипящие звуки и шум "как от большой повозки, едущей по булыжной мостовой". Профессор определил его скорость как 160 миль в минуту (9600 миль в час). Комментарий Галлея был таков: "Я нахожу это самой трудной вещью из когда-либо виденных". На следующий год, Галлей видел "яркий огонь в небе, на большой высоте над Южной Англией". Через много лет после этого события, в 1717 году, Галлей видел небесный объект, освещавший небо в течение более чем двух часов. Освещение было таким сильным, что позволяло читать печатный текст.

В апреле 1561 года над Нюрнбергом появилось большое количество летающих "плит" и "крестов" и два огромных цилиндра, из которых вылетали группы шаров. Одновременно с этим наблюдались многочисленные сферы и диски, окрашенные в красный, голубой и черный цвет. Эти объекты устроили в небе подобие воздушного сражения, чем привели в ужас все население города. Это событие было запечатлено на гравюре художника Хэндса Глэссера, которая находится в настоящее время в центральной библиотеке Цюриха (рис.3.8.2., в).

Удивительные события описываются в т.н. "Базельском листке" (1566 год) составленном Самуэлем Кокциусом, "изучающим Священное Писание и свободные искусства на своей родине, в Базеле". В нем сообщается, что 7 августа утром "...в воздухе появилось множество черных шаров, с огромной скоростью двигавшихся к Солнцу. Потом они описали полукруг и столкнулись друг с другом, как бы вступив в битву. Некоторые из объектов становились пламенно красными и как бы съедали друг друга". Это событие запечатлено на картине Самюэля Кокциуса (коллекция Викиана, Цюрих) (рис.3.8.2., г).

В России столкновение двух небесных объектов наблюдалось 2 апреля 1716 года над Петербургом. Описание его было сделано по указанию вице-адмирала Крюйса. Этот документ хранится в архиве Военно-Морского Флота СССР. В нем сообщается, что в 9 часов вечера на совершенно безоблачном небе появилось странное густое темное "облако", имеющее заостренную вершину и широкое плоское основание. Это облако с огромной скоростью неслось по небу, достигнув за три минуты половины высоты до зенита. Одновременно на севере появилось второе такое же "облако", которое пошло на сближение с первым. После того, как объекты сблизились, между ними образовалась какая-то "световая колонна", существовавшая несколько минут. Потом оба "облака" столкнулись со страшной силой, и как бы разбились от сильного удара, а в точке столкновения появилось обширное пламя, сопровождавшееся дымом, который по всем направлениям пронизывали лучи пламени. Вместе с этим наблюдалось множество мелких "облаков", двигавшихся с необычайной быстротой и извергавших яркое пламя. Появилось также множество ярких стрел, доходивших до высоты 80 м. от горизонта. По описанию очевидцев вся картина напоминала сражение флотов и выглядела очень страшной. В описании также упоминается, что в это время на северо-западе появилась огромная блестящая комета, которая поднялась на 12 градусов над горизонтом. Все событие продолжалось около четверти часа, после чего небо снова стало ясным.

Рис. 3.8.2.

Загадочные небесные объекты неоднократно наблюдались экипажами морских судов в различных частях земного шара. В 1517 году в вахтенном журнале одного из кораблей эскадры конкистадора Жуана де Грижальбы, находившейся возле полуострова Юкатан, было записано, что над мачтами появился странный объект, который затем завис над деревней Куотзакоалка, испуская странные лучи. В книге французского адмирала Блеу "Theatrum Orbis Terrarum" описывается наблюдавшиеся экипажами двух парусников находившихся в Северном море объект, медленно перемещавшийся по небу и состоявший из двух дисков разного размера (рис.3.8.2., д).

В честь появления огромного небесного объекта, имеющего форму колеса, в небе над Францией в 1680 году, была даже изготовлена памятная медаль (рис.3.8.2., е).

Поразительное сообщение о контакте между землянами и космическими пришельцами восходит эпохе Карла Великого (742 - 814 гг. н.э.). Согласно версии, опубликованной Ле Тренчем в книге "История летающих блюдец", космический корабль похитил несколько человек, чтобы показать им кое-что из жизни космитов. Когда похищенные вернулись, местное население сочло их принадлежащими к космической расе, и, следовательно, колдунами. Их схватили, подвергли пыткам, и некоторых умертвили. Ле Тренч приводит отрывок из оригинала: "Однажды в числе прочего случилось в Лионе, что из этих воздушных кораблей сошли трое мужчин и одна женщина. Весь город собрался вокруг, крича, что это колдуны и что они посланы Гримальдом, герцогом Беневентским, врагом Карла Великого, чтобы погубить урожай во Франции. Напрасно четверо несчастных пытались оправдаться, говоря, что они сдешние, что недавно они были похищны чудесными людьми, показавшими им много чудесного, и что они хотят рассказать о том, что видели". Всех четверых готовы были бросить в огонь, но их спас Агобард, епископ Лионский. Он выслушал обвинения и объяснения и решил, что четверо вовсе не упали с неба. Их отпустили.

Приведенные ниже примеры подтверждают, что в прошлом наблюдались странные небесные явления, подтвержденные записями очевидцев:

1686 г., Кирх - шар, светивший так ярко, что можно было читать без свечей;

1762 г., Слоан - небесный светящийся шар;

1762 г., Де Ростан - сигара, окруженная пылающим кольцом;

1777 г., Мессье - темные диски;

1802 г., Фритч - темный диск около Солнца;

1813 г., Вартманн - светящаяся сигара;

1819 г., Грютинсон - темные объекты перед Солнцем;

1822 - 1837 гг., Пасторф - диски, летающие по всем направлениям;

1844 г., Глезьер - светящиеся диски, посылающие быстрые волны света;

1849 г., Инглисс - тысячи светящихся объектов;

1855 г., Риттер и Шмидт - большой летающий объект;

1859 г., Каррингтон - два летающих тела;

1860 г., Херрик и Де Куппис - полеты маленьких черных дисков;

1863 г., Вольф - большое количество блестящих дисков;

1871 г., Трувеле - группа сложных объектов: треугольные, круглые, сложных форм;

1880 г., Трекюль - два диска, отделившихся от сигары;

1882 г., Маундер - большой круглый диск, светившийся зеленоватым светом.

Говоря о свидетельствах необъяснимых явлений, дошедших до нас из прошлого, нельзя не упомянуть о наличии на поверхности Земли крупных ландшафтных изображений, которые весьма трудно отождествить с деятельностью древних цивилизаций, даже высокоразвитых. Уникальным примером таких изображений являются т.н. "Путеводные указатели для странников" расположенные в пустыне Наска (Перу, Южная Америка). Пустыня Пампа-де-Наска, имеющая длину 70 км. и ширину 2 км. испещрена множеством неглубоких каналов и рядами камней. Эти каналы идут в разных направлениях, пересекаясь под различными углами, образуя замкнутые пространства, треугольники, квадраты, трапеции и другие фигуры. С поверхности земли эти фигуры не различимы, поэтому впервые их обнаружили с борта самолета в начале 30-х годов ХХ века. Среди хитросплетений линий четко просматриваются изображения животных: птиц, обезьяны, паука, касатки, змеи и т.п. (рис.3.8.3., а - г). Размеры некоторых изображений достигают 200 м. Опись изображений пустыни Наска была составлена немецким ученым, профессором Марией Райхе в результате почти тридцатилетней работы. Способ, которым были сделаны изображения, остается загадкой. Не понятно также, каким целям могли служить подобные изображения (среди возможных называются следующие: космодром, аэродром, календарь, культовый объект, послание богам). Особый интерес ученых вызывает изображение паука (рис.3.8.3., г). Оно было идентифицировано как изображение представителя вида "рицинулеи". Это один из самых редких видов насекомых, встречающихся в природе. Живет этот паук в темных сырых пещерах в джунглях Южной Америки. Он слеп, имеет размер всего 4 - 6 мм. Во всех музеях и частных коллекциях мира имеется всего 32 экземпляра этого вида. О способе размножения этого паука современная наука узнала только в середине ХХ века. Дело в том, что орган размножения расположен у него на кончике ноги и виден лишь под сильным увеличением. Тем не менее, на гигантском изображении, расположенном в пустыне Наска, этот орган изображен, и именно там, где ему полагается быть. Современная наука считает, что изображения могли быть сделаны представителями т.н. "Культуры Наска" более 2000 лет назад. Вероятно, представители этой культуры обладали изрядными знаниями в части зоологии, которая в наше время получила название энтомологии.

К разряду крупных ландшафтных изображений такого типа можно, вероятно, отнести и т.н. "круги на полях" известные также как "ведьмины кольца", появляющиеся иногда на полях английских фермеров (рис.3.8.3, д - з).

Рис. 3.8.3.

Из далекого прошлого человечества проблема необъяснимых небесных явлений благополучно перекочевала в настоящее, и известна сегодня под названием "феномен НЛО" (Неопознанные летающие объекты). Не будет особым преувеличением определить современное состояние проблемы как настоящий бум наблюдений. Это совсем не означает, что в древности наблюдений и контактов было меньше, вероятно, можно предположить, что в древних письменных документах зафиксирована лишь очень небольшая часть имевших место фактов наблюдений НЛО. В настоящее время, в связи с развитием информационных технологий и технических средств наблюдения, а также развитием авиации и космонавтики, соответственно возросло и число наблюдений НЛО. Резкий всплеск частоты таких наблюдений произошел в период Второй Мировой войны и последовавший за ним период т.н. "холодной войны". Во время "горячего" или "холодного" военного противостояния, воюющие стороны склонны причислять любое необъяснимое явление к проискам врага, принимая НЛО за новые образцы оружия противника. Таким образом, военные инциденты с участием НЛО отражаются в рапортах, военных информационных сводках с театров военных действий, и, конечно, в секретных документах. Примером таких сообщений может служить заметка в газете "Нью-Йорк Таймс" от 14 декабря 1944 года под названием "Загадочные летающие шары - новое оружие нацистов": "Верховный штаб. Объединенные силы. 13 декабря. Сегодня было сообщено о появлении на западном воздушном фронте нового германского оружия. Пилоты американских ВВС сообщают о встречах над германской территорией с серебристыми сферами. Сферы встречались поодиночке и группами. Иногда они полупрозрачны". 25 февраля 1942 года над Лос-Анджелесом появилось 15 неопознанных "самолетов противника". Это событие привело к появлению следующего документа:

"26 февраля 1942 года

МЕМОРАНДУМ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА.

Ниже следует информация, которую мы получили из штаба по вопросу о воздушной тревоге над Лос-Анджелесом, объявленной вчера утром.

По данным, имеющимся в настоящий момент:

1. Не принадлежащие американской армии или ВМС неопознанные самолеты были, вероятно, над Лос-Анджелесом и были обстреляны подразделениями 37-бригады между 3 часами 12 минутами и 4 часами 15 минутами. Подразделения выпустили 1430 снарядов.

2. В этом инциденте участвовало около 15 самолетов, летевших, по официальным данным, на различных скоростях, от "очень медленно" до 360 км/ч, на высотах от 9000 до 18 000 футов.

3. Не было сброшено ни одной бомбы.

4. Среди наших войск потерь нет.

5. Ни один самолет сбит не был.

6. Ни один из самолетов армии или ВМС в воздух не поднимался.

Расследование продолжается. Представляется справедливым сделать вывод о принадлежности неопознанных самолетов, если это были они, к торговому воздушному флоту противника, и об использовании их врагом с целью посеять беспокойство, выявить расположение частей нашей противовоздушной обороны.

Подпись: МАРШАЛ".

(рассекречено 4 сентября 1974 года).

В свою очередь, в документах немецкого военного командования содержатся донесения о "новом секретном оружии союзников" - летательном аппарате сигарообразной формы, имеющем огромные размеры (около 100 м. в длину) и двигающемся со сверхзвуковой скоростью. Эти объекты, якобы, вели наблюдения за полигонами, с которых осуществлялись пуски ракет ФАУ.

Перед началом Курской битвы над нейтральной полосой между русскими и немецкими войсками завис огромный НЛО, который был идентифицирован как "новое оружие Гитлера". Была сделана зарисовка объекта, подлинность которой удостоверили своими подписями несколько командиров полков.

После окончания Второй Мировой войны объем наблюдений НЛО не только не сократился, но наоборот увеличился. Первое наблюдение НЛО, привлекшее массовое внимание к этому феномену, было сделано 24 июня 1947 года. В этот день американский бизнесмен и пилот-любитель Кеннет Арнольд летел на своем самолете по направлению к г. Якима (штат Вашингтон). Зная, что в горах по ходу его маршрута недавно разбился военный самолет, Арнольд решил пролететь над этим местом, надеясь увидеть обломки. Когда он подлетал к зоне аварии, в небе появились странные дискообразные предметы. Их было девять, и летели они двумя рядами - пять в одном ряду, и четыре в другом. Объекты ярко светились на солнце, отливая металлом. По размерам они были сопоставимы с четырехмоторным самолетом, но передвигались с огромной скоростью (по мнению Арнольда - около 2700 км/час). Удивлял и необычный способ перемещения этих объектов: во время полета они подпрыгивали, будто отталкиваясь от воздуха, как плоские камушки рикошетят, отскакивая от поверхности воды. В ходе своего интервью Кеннет Арнольд назвал их "летающими тарелками", после чего это название прочно закрепилось за этими объектами. В ходе официального расследования "тарелки" получили более корректное название - "неопознанные летающие объекты" (НЛО, англ. UFO - Unidentified Flying Objects), которое с тех пор прочно вошло в обиход.

В 1947 году НЛО наблюдались над секретным полигоном Алмагордо, где проводились испытания первой американской атомной бомбы. Это событие послужило причиной для рапорта, поданного генералом Н. Ф. Твинингом в штаб ВВС США. В этом документе излагалась общая позиция представителей Авиационного технологического института, отдела разведки и представителей конструкторского бюро по изучению самолетов и двигателей, выработанная на совместном совещании. Вот выдержки из этого документа:

"...а) сообщаемые феномены действительны и не являются плодом воображения;

б) существуют объекты, имеющие форму диска и размеры самолетов, изготовляемых людьми;

в) можно допустить, что некоторые из наблюдавшихся случаев вызваны природными явлениями, в частности, метеоритами;

г) отмеченные характеристики: очень быстрый взлет; маневренность; исчезновение при появлении наблюдателей, при попытках самолетов приблизиться или при засечении радиолокатором позволяет думать, что некоторые из объектов управляются вручную, автоматически или на расстоянии;

д) чаще всего наблюдаются следующие характеристики:

- поверхность металлическая или из материала со слабым отражением;

- отсутствие инверсионного следа, за исключением редких моментов, совпадающих, вероятно, с маневрами на сверхмощности;

- форма круглая или эллиптическая, дно плоское, вершина в виде купола;

- в основном отсутствие звука, в трех случаях был слышен глухой рокот;

- несколько сообщений о полетах в геометрических формациях, включающих от трех до десяти объектов".

Начиная с середины 50-х годов ХХ века поток сообщений о наблюдениях НЛО в различных уголках земного шара начал нарастать лавинообразно. После обработки нескольких сотен тысяч таких сообщений, американские исследователи феномена пришли к выводу, что за период с 1950 по 1980 гг. в околоземном пространстве, под водой и в космосе наблюдалось, по- видимому, не менее 80 000 тыс. НЛО. Одно перечисление всех этих случаев заняло бы несколько томов энциклопедического формата. Вот несколько примеров, взятых из различных публикаций:

11 июня 1950 года. США. Дискообразный НЛО был засечен двумя истребителями ВВС США. Объект был зафиксирован визуально и радарами.

7 октября 1954 года. Франция. Гигантский НЛО, имеющий форму артиллерийского снаряда, пролетел над городом Иль-Сюр-Сюип.

22 октября 1954 года. Мэрисвилл, штат Огайо, США. Сигарообразный НЛО наблюдали 60 студентов во главе с преподавателем.

25 октября 1954 года. Белград, Югославия. Сотни жителей югославской столицы наблюдали яйцеобразные объекты, пролетавшие над городом на большой скорости.

22 - 23 августа 1954 года. Франция. Житель города Вернон Б. Мизерей наблюдал в течение 45 минут за гигантской "сигарой", застывшей вертикально на высоте приблизительно 300 м. Из нижней части "сигары" вываливались диски, которые начинали ярко светиться, а затем переходили в горизонтальный полет. Всего наблюдатель насчитал пять таких дисков. После этого "сигара" исчезла. О своем наблюдении Мизерей сообщил в полицейское управление Вернона. Там же были зарегистрированы еще два аналогичных свидетельства: это же явление наблюдали два полицейских и инженер военной лаборатории.

16 января 1958 года. Южная Атлантика. НЛО, по форме напоминающий планету Сатурн, был сфотографирован с борта научно-исследовательского судна "Almerante Saldanha", которое в это время проводило научные исследования по программе Международного геофизического года. Военный министр Бразилии лично поручился честным словом перед Президентом Республики Кубичеком за добросовестность этой фотографии.

Нужно отметить, что активность НЛО носит скачкообразный характер по времени. Бывают совсем не активные периоды и периоды невероятной активности. Таким периодом повышенной активности было лето 1965 года. Вот несколько наблюдений зафиксированных в это время.

3 июля. Антарктида. В течение 20 минут аргентинский, чилийский и английский персонал арктической экспедиции следил за маневрами НЛО, который двигался зигзагами и иногда зависал.

9 июля. Калифорния, США. В течение 45 минут над аэропортом города Санта Мария маневрировал НЛО. Он имел цилиндрическую форму. Свидетелями события оказался весь персонал аэропорта. Когда цилиндр завис над взлетным полем, электронные часы на башне управления полетами перестали работать. НЛО провисел над полем 10 минут и исчез, после чего часы опять начали работать нормально. Этот случай широко известен и обошел чуть ли не все газеты мира.

3 сентября. Куско. Перу. Городская радиостанция информировала жителей о появлении над городом четырех НЛО. Тысячи горожан вышли на улицы наблюдать за этими объектами. Один из них снизился над центром города, завис на некоторое время, а затем присоединился к остальным. "Нет сомнения, - писали газеты Перу, - в существовании летающих тарелок, которые прилетают с других планет".
Прикрепления: 3039674.jpg (58.2 Kb) · 2635181.jpg (63.4 Kb)
 
WanZanДата: Пятница, 11.11.2011, 00:23 | Сообщение # 4
Скиталец в мирах
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
Иногда частота появлений НЛО резко возрастает даже в пределах одного месяца, а то и дня. Так, например, 8 марта 1967 года неопознанные летающие объекты были зарегистрированы сразу в одиннадцати штатах США. В СССР весьма активным был 1978 год. Как пишут в своей книге "Кое-что об НЛО" советские уфологи В. Ажажа и Н. Шнее в том году только над Москвой наблюдались 120 неопознанных летающих объектов. Причем только за один день 3 апреля они появлялись над городом 17 раз.

3 ноября 1974 года. Днепропетровск, СССР. Группа рабочих первой смены машиностроительного завода в 10 часов утра наблюдала четыре объекта. Они двигались строем в одну шеренгу. Два объекта имели овальную форму с темным покрытием посередине, а два других - форму неправильных многоугольников с какими-то заметными линиями. Все четыре объекта были отчетливо видны в течение двух минут, а затем поблекли и исчезли.

1952 год. Арктика. СССР. Полярный летчик В. Аккуратов во время ледовой разведки наблюдал шарообразный НЛО серебристо-жемчужного цвета. Одна половина объекта пульсировала. Его попытались перехватить два истребителя ПВО, однако, имея огромное преимущество в скорости, НЛО быстро ушел от преследования свечей вверх. Этот объект наблюдался в течение трех дней в одном и том же квадрате.

8 марта 1980 года. Тбилиси. СССР. НЛО наблюдалось над тбилисским таксомоторным парком. Вот что рассказал участник события К. Боярский: "Проходя мимо здания начальника колонны, я увидел в воздухе раскаленные, трущиеся друг о друга провода. Я спросил у Цанава, что это может быть, но он, не видя их, обратил мое внимание на необычный летательный аппарат, при виде которого мы оба ужаснулись. Аппарат держал курс в нашу сторону. Он летел на высоте 60 метров без звука. Длина его была примерно метров 25 - 30, скорость 60 км/час. Темного цвета. Передняя часть напоминала нос самолета, дальше шло утолщение, а задняя часть составляла 1,5 размера автобуса ЛАЗ (примерно 2 х 1,5 м.). Внутри задней части аппарата происходило хаотическое движение раскаленных докрасна шаров, столкновение которых сопровождалось выбросом в воздух раскаленных нитей. Часть их, длиной 40 - 50 см., сгорала внутри хвостовой части, другие вырывались наружу на один метр. Снизив скорость, аппарат завис над нами, взял чуть влево, а затем вправо, залетел в середину стоянки машин, потом резко повернул влево и развил такую скорость, что молниеносно исчез из поля зрения".

27 декабря 1976 года. Московская область. СССР. Трое офицеров, служащих аппарата МО СССР, ехали по калужскому шоссе в направлении Москвы. В 7 часов 55 минут утра они заметили, что прямо по курсу их движения под облаками висит в воздухе огненный шар, имеющий цвет дуговой сварки. Офицеры проехали еще около 10 км по направлению к шару, и вышли из машины. Вместе с ними за странным объектом наблюдали жители поселка Сосенки, которые ждали городской автобус на расположенной рядом остановке. Шар снизился до высоты 500 - 600 метров, потускнел, и вдруг как будто разделился по диаметру, после чего повисел неподвижно 10 минут и исчез.

В период "холодной войны" проблема правильной идентификации НЛО приобрела особенно острый характер. Понятно, что в ситуации наличия огромных ядерных арсеналов, неправильная идентификация НЛО одной из сторон могла привести к началу военного конфликта, и, следовательно, к ядерной катастрофе. По-видимому, по этой причине в США 7 октября 1966 года была образована комиссия под председательством известного ученого доктора Кондона. Эта комиссия была создана на основании контракта между Пентагоном и Колорадским университетом. Перед комиссией была поставлена задача беспристрастного и тщательного расследования феномена НЛО. После трехлетней работы, в январе 1969 года, был опубликован отчет о работе "комиссии Кондона", в котором содержалось заключение о нереальности НЛО. Таким образом, официально феномен НЛО перестал существовать, а его место заняли невнятные объяснения, содержащие описания "редких атмосферных явлений", "заблудившихся метеорологических зондов", "оптических иллюзий", "массовых галлюцинаций" и т.п. Среди американских ученых существует мнение, что "комиссия Кондона" была не только необъективной, но и умышленно скрывала факты по требованию Пентагона. Вероятно, результаты деятельности этой комиссии были попыткой закрыть тему НЛО легитимным для демократической страны способом. Однако, активность НЛО, не взирая на выводы комиссии, не только не прекратилась, а скорее наоборот - резко активизировалась. Это вызвало к жизни появление организаций, которые начали заниматься проблемой НЛО самостоятельно. В настоящее время эта исследовательская деятельность получила название уфологии, а люди, ей занимающиеся, стали называться соответственно уфологами. Среди уфологов можно встретить специалистов различного профиля и квалификации - известных ученых, космонавтов, летчиков, писателей, журналистов, археологов и т.п. Большинство этих людей лично являются свидетелями феномена НЛО и, естественно, не могут игнорировать этот факт, несмотря на выводы комиссий любого толка (некоторые члены таких комиссий сами в последствии становились известными уфологами). Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что "под крышей" спецслужб и военных ведомств различных стран существует и официальная уфология, уровень информированности которой несравненно выше, чем у уфологов-аматоров.

Отношение официальной науки к проблеме НЛО в настоящее время можно проиллюстрировать цитатой из интервью американского астронавта Мак-Дивитта - одного из участников лунной программы США: "...во время своего полета в космическом корабле Джемини IV я действительно видел то, что некоторые люди называют НЛО. Напоминаю, что буквы "Н", "Л", "О" означают "неопознанный летающий объект. Объект, который я видел, остался неопознанным. Но отсюда вовсе не следует, что это космический корабль с какой-нибудь далекой планеты во Вселенной. Отсюда также не следует, что это не космический корабль. Отсюда следует только одно: во время полета я видел объект, который ни я, ни кто-либо другой еще не могли опознать и определить, что это такое". В книге французского ученого, профессора Ж. Валле "Анатомия феномена" есть очень меткое высказывание: "...Люди науки довольно странно реагируют на сообщения об НЛО. Сталкиваясь с этой проблемой, они...позволяют себе действовать так, что менее образованным людям феномен (НЛО) уже не кажется наиболее странной загадкой современности".

Конечно, самыми достоверными сведениями, связанными с проблемой НЛО должны обладать люди, чья профессиональная деятельность связана с освоением воздушного и космического пространства - пилоты самолетов, астронавты и космонавты, а также ученые, принимавшие участие в космических проектах.

В настоящее время имеется обширный массив информации о наблюдениях НЛО пилотами гражданской и военной авиации в различных странах мира. Причем, если действия гражданских пилотов можно назвать наблюдениями, то события, происходящие с военными самолетами, иногда напоминают воздушные инциденты с применением оружия.

23 июля 1948 года пилоты гражданского самолета ДС-3 К. С. Чайлз и Д. В. Уиттед, во время полета над штатом Алабама наблюдали НЛО сигарообразной формы, около 100 футов (30 м.) длиной. Вот как описал это событие Д. В. Уиттед: "Что это за чертовщина?" - сказал Чайлз. Во всяком случае, предмет этот летел прямо на нас, и мы резко повернули влево. Он тоже повернул влево и пронесся футах в 700 выше правее и выше нас. Потом тот пилот, словно вдруг заметив нас и пожелав скрыться, задрал нос своей машины, взмыл в облака и выпустил сзади колоссальный сноп пламени, так что наш ДС-3 даже закачался". По мнению пилотов, длина этих выхлопов достигала 30-40 футов, а скорость "машины" была примерно на треть выше скорости реактивного истребителя.

19 сентября 1976 года в небе над Ираном произошел инцидент с участием НЛО и ВВС Ирана. Иранское правительство обратилось к правительствам США и СССР с просьбой разобраться в случившемся. В правительственной телеграмме угадывался подтекст: не является ли это событие испытаниями секретного советского или американского оружия? Вот что сообщалось об этом инциденте в т.н. "листах ТАСС" ("листы ТАСС" - это материалы, которые публиковались на номерных листах только для внутреннего пользования): "...два истребителя Ф-4 "Фантом" иранских ВВС были подняты в воздух по тревоге, чтобы перехватить некий яркосветящийся объект в небе поблизости от Тегерана. Истребители преследовали его, и, как говориться в рапорте, обнаружили, что у них вышла из строя электронная аппаратура связи, когда они приблизились к этому объекту.

В рапорте, составленном американскими должностными лицами, говорится, что электронная система управления бортовым вооружением на одном из самолетов вышла из стоя, когда пилот приготовился произвести выстрел ракетой "ЭЙМ-9" по меньшему объекту, который, по-видимому, с грохотом отделился от более крупного.

Электронная аппаратура этих самолетов, как сообщают, снова начала работать после того, как они отклонились в сторону от объекта...". Этот случай широко обсуждался также в западной и иранской прессе. Например, в "Тегеранской газете" было опубликовано следующее сообщение: "Советские космонавты, члены объединенной операции "Союз - Аполлон", вчера в беседе с корреспондентами высказались за позицию "ждать и наблюдать" по отношению к неопознанным летающим объектам. "Мы имеем множество фактов, которые доказывают существование НЛО, и на основе этих фактов, плюс немного фантазии, мы можем предполагать, что имеются космические корабли из других Солнечных систем, но они не входят в земную атмосферу", - сказал Валерий Кубасов в доме Императорского клуба в аэропорту Мехрабат".

Рис. 3.8.4.

В июне 1975 года НЛО приблизился к мексиканскому пассажирскому самолету, совершил ряд маневров и пристроился к нему в хвост, после чего у самолета началась сильная вибрация и он начал терять высоту. Испуганный летчик срочно запросил разрешения на посадку. Только у самой взлетно-посадочной полосы объект резко взмыл вверх и исчез. При наземном осмотре самолета были обнаружены многочисленные повреждения плоскостей и днища фюзеляжа, как будто кто-то пытался разрезать машину консервным ножом.

В газете "Красная Звезда" (от 4 ноября 1981 года) и "Правда" (от 8 ноября 1981 года) описан случай, произошедший в одной из авиационных частей Балтийского флота:"16 октября 1981 года в районе Калининграда лейтенант Коротков - летчик самолета-ракетоносца, летевшего на высоте 1300 м. со скоростью 520 км/час, при заходе на посадку увидел в пяти метрах перед собой огненный шар диаметром около 5 м. Шар был светло-красного цвета с сердцевиной в виде коричневого кольца диаметром 1м. Какое-то время шар летел впереди самолета, а затем исчез. И тут же в хвостовой части самолета раздался взрыв. Двигатель самолета сразу остановился, а приборы престали работать. Скорость самолета упала, и он пошел вниз. И только когда до земли оставалось 300 м, Короткову удалось запустить двигатель и благополучно приземлиться. При осмотре самолета оказались разрушенными силовые элементы обшивки и обтекателя верхней задней части киля".

В ВВС СССР имели место две катастрофы самолетов МИГ-21 в районе Борисоглебска , когда вблизи от них радиолокаторы фиксировали какие-то неизвестные объекты. Одна из них произошла в апреле 1984 года, когда экипаж "спарки" (самолет с двухместной кабиной) МИГ-21, выполнявший учебный полет, получил предупреждение о том, что на экране РЛС, вблизи зоны полета, зафиксированы отметки неизвестного объекта. Через некоторое время самолет как бы на что-то наткнулся. Экипаж ощутил сильный толчок, двигатель заглох, и самолет начал падать. Экипажу удалось катапультироваться.

Вот выдержка из инструкции для летчиков ВВС СССР, которая называется "Эксплуатация самолетов и вертолетов в усложненных природных условиях": "При полете в сумеречное время суток на высоте 8 - 12 км неожиданно может наблюдаться эллиптическая или круглая светящаяся область, движущаяся на встречном курсе. Головная часть этой области обычно имеет белый цвет и ослепительную яркость. Эти светящиеся образования активно маневрируют вокруг самолета, как правило, вначале на параллельных курсах, сближаются с самолетом, а затем резко уходят в сторону под углом 60 - 80 град. с набором высоты. С момента обнаружения светящейся зоны до ее исчезновения ультракороткая радиосвязь самолета полностью прекращается. Нарушается нормальная работа электронных приборов средств навигации, связи, систем электроснабжения, регистрируется неожиданное появление, удушающее резкого запаха в кабине, хотя при этом никаких существенных метеорологических ограничений по трассе полета нет. Исключительно редкие случаи столкновения самолетов со светящимися атмосферными образованиями сопровождаются взрывом и приводят к летному происшествию. Экипаж самолета, выполняющего рейсовый полет на достаточно большой высоте, должен быть психологически подготовлен к тому, что может внезапно измениться окраска подстилающей поверхности или облаков, в кабине появится резкий удушающий запах, нарушится работа электронных приборов и, главное, возникнет интенсивное свечение в кабине, приводящее к взрыву".

Первые НЛО в космосе были зафиксированы 11 декабря 1955 года американским астрономом Джоном Гри. Он обнаружил на околоземной орбите десять искусственных тел. Гри вычислил их траекторию, и оказалось, что в 1953 году все они сходились в одной точке. Позже было высказано предположение, что это были космические корабли-зонды, которые отделились от космической базы. Эти десять тел не исчезли через несколько минут или часов, как обычно, а продолжали кружить над Землей долгие годы. Только в 1969 году командование космической обороны США (НОРАД) перестало сообщать данные о местоположении этих объектов.

Самым крупным космическим проектом землян, безусловно, является лунная программа НАСА. Высадка человека на Луну по праву может считаться важнейшим этапом не только в освоении околоземного космического пространства, но в развитии всей земной цивилизации. Один из создателей "Аполлона" Морис Шатлен в своей книге "Наши предки, прибывшие из космоса" отмечает, что у него создалось впечатление о постоянном наблюдении, осуществлявшемся НЛО за всеми полетами, совершавшимися в рамках американской лунной программы. Было введено даже кодовое название НЛО для радиопереговоров - "Санта-Клаус", которое впервые употребил астронавт Уолтер Ширра (орбитальный полет "Меркурий - 8"). Во время полета "Аполлона-6" (21 - 27 декабря 1968 года, экипаж - Ф. Борман, Д. Лоуэлл, В. Андерс) Джеймс Лоуэлл передал с окололунной орбиты следующее сообщение: "Нас только что информировали, что Санта-Клаус действительно существует". Когда корабль находился на расстоянии 60 000 км от Земли, астронавты увидели дискообразный объект, пролетевший параллельно курсу "Аполлона-6". С появлением НЛО все системы управления и навигационные приборы корабля сразу перестали функционировать, а связь с Землей прервалась. После этого таинственный объект осветил "Аполлон-6" ослепительным светом, при этом корабль качнуло. Одновременно возник непереносимый звук, который вызывал боль в ушах у членов экипажа. Через несколько минут НЛО исчез, но курс "Аполлона" оказался нарушенным. Экипажу пришлось проводить внеплановую корректировку траектории полета. Преодолев почти две трети расстояния до Луны, астронавты вновь увидели НЛО. «Аполлон-6" снова сбился с курса, а его системы управления вновь начали давать сбои. Отклонение от курса оказалось еще более существенным, чем в первый раз, поэтому пришлось вновь корректировать траекторию. У экипажа создалось впечатление, что кто-то сознательно пытается не допустить их к Луне. Первым сфотографировал НЛО Джеймс Мак-Дивитт (полет "Джемини-4", 4 июля 1956 года). 4 декабря 1956 года Ф. Борман и Д. Лоуэлл сделали снимки двух НЛО грибовидной формы. 22 мая 1969 года Т. Стаффорд и Д. Янг ("Аполлон-19") сфотографировали НЛО на окололунной орбите и во время возвращения на Землю. Накануне первого прилунения Эдвин Олдрин ("Аполлон-11") сделал несколько снимков двух НЛО (опубликованы в журнале "Модерн пипл" в июне 1975 года). Можно сказать, что НЛО уверенно "вели" лунную программу НАСА. Это были и объекты, которые "патрулировали" корабли во время перелетов к Луне, и объекты, находившиеся на поверхности Луны и стартовавшие из лунных кратеров. Самыми сенсационными были заявления о якобы обнаруженных на Луне инопланетных космических базах. Действительно, на фотографиях НАСА, опубликованных в официальной печати, можно рассмотреть немало интересных подробностей, косвенно подтверждающих это предположение. Именно деятельностью инопланетных цивилизаций некоторые специалисты объясняют неожиданное и стремительное свертывание программы "Аполлон".

Рис. 3.8.5.

Нужно отметить, что аномальные световые и оптические явления наблюдались на Луне со времен появления первых телескопов. Некоторые участки лунной поверхности имеют даже своеобразную историю таких наблюдений. Особенно прославился в этом отношении цирк Платона - круглая равнина, около 100 км в диаметре, окруженная кольцом гор высотой с Гималаи (рис.3.8.4., а). Самой большой загадкой цирка Платона является изредка наблюдающийся "прожектор", который светит ровным светом на протяжении десятков минут, а затем исчезает. Впервые это явление было зафиксировано в 1686 году итальянским астрономом Франческо Бьянкини. Он наблюдал, как во время лунного затмения через Платон протянулась полоса красного света, будто кто-то боролся с наступившей темнотой. В 1751 году полосу желтого света на дне погруженного во тьму Платона одновременно видели три человека, в том числе известный шотландский астроном Д. Шорт. Это же явление описывали селенограф Т. Г. Элджер в 1871 году, а также астрономы Л. Бреннер и Ф. Г. Фаут в 1895 году. В ХХ веке это явление наблюдалось не менее 7 раз. Кроме "прожектора" иногда наблюдается яркая точка света в центре цирка. Аналогичные явления наблюдаются также в кратере Аристарх (рис.3.8.4., б). Иногда здесь бывают видны яркие голубые и желтые огни. С июня 1866 по май 1867 года различные наблюдатели пять раз замечали в Аристархе "звезду", светившую среди ночного мрака по 1,5 - 2 часа. Ее сравнивали с огнем маяка. 8 мая 1970 года наблюдался "прожекторный" феномен - на фоне ночного мрака в Аристархе 0,5 часа была видна полоса света и несколько ярких точек. В "Каталоге кратковременных лунных явлений" астроном В. С. Камерон описал удивительные события в Аристархе, произошедшие 8 мая 1970 года: "Замечательное пятно электрически-голубого цвета, каждые 10 секунд группы по 3-4 отдельных искрения на 10 секунд, затем период спокойствия на 30 сек-1 мин". Таинственные явления продолжались 7 и 8 июля, когда в Аристархе были видны крошечные голубые огни и полоса света в форме пальца. Подобные ночные огни были замечены и в соседнем кратере Геродот. В январе 1994 года к Луне отправился американский зонд "Клементина". За два месяца, проведенных на орбите Луны, зонд передал около 1,8 млн. изображений лунной поверхности. Некоторые фотографии вызвали немалое удивление у исследователей и породили немало споров. На рис.3.8.4., в представлено одно из таких изображений до и после обработки снимка при помощи светофильтров. По мнению специалистов именно так должны выглядеть подземные сооружения, построенные под поверхностью Луны сотни тысяч лет назад для защиты от ионизирующих излучений и метеоритов. В наше время эти сооружения должны выглядеть как эродированные системы низких гребней и депрессий, покрытых реголитом и кратерами. На рис.3.8.4., г виден странный комплекс, состоящий из глубоких каналов в лунной поверхности. Наличие таких образований можно было бы объяснить существованием под поверхностью Луны подземных пустот подозрительно правильной прямоугольной формы. Можно предположить, что эти сооружения не выдержали бомбардировку поверхности Луны метеоритами и астероидами и, обрушившись, приняли форму округлых или прямоугольных провалов. Остатки кровли порой заметны как террасы, расположенные на склонах провалов, и намекающие на "многоэтажность" сооружений. Каталог подобных находок был опубликован на страницах "Информационного бюллетеня SETT" (N 16, М; 2000, с.23-27), который издается Научным Советом по Астрономии РАН. На фотографии, представленной на рис.3.8.4., д виден кратер не имеющий названия, расположенный на обратной стороне Луны. Он имеет две особенности - треугольную форму и отсутствие "кольцевого выброса", который образуется после столкновения метеорита с поверхностью. Поэтому этот тип лунных кратеров получил название "кратеры обвала". Вполне вероятно, что они являются остатками подлунных пустот, может быть и искусственного происхождения. Кратер, представленный на рис.3.8.4., е и вовсе имеет квадратную форму.

На поверхности Луны наблюдаются не только световые явления и аномалии поверхности, но и НЛО. 15 апреля 1979 года наблюдался яркий сигарообразный объект, блестевший как алюминий на солнце. Он отбрасывал четкую тень на край кратера Isidorus, находящегося под ним. Длина объекта составляла приблизительно 15 - 18 км, ширина - приблизительно 1/10 длины (или 1,8 км. в наибольшем сечении). 12 августа 1979 года похожий яркий объект появился около кратера Romer. Он имел форму сигары с огромным дельтовидным крылом, выступающим из него на ¼ длины. Объект отбрасывал тень на стену кратера и размещался в долине - трещине рядом с ним. Приблизительная длина составляла около 35-40 км. Особенно часто движущиеся объекты наблюдались над Морем Спокойствия. В 1964 году разные наблюдатели видели их в одном квадрате - юго-восточнее кратера Росс Д. Объекты выглядели как огромные светлые или темные пятна, перемещавшиеся на сотни километров за несколько часов. Сводка сообщений об этих объектах опубликована в "Хронологическом каталоге сообщений о лунных событиях" (НАСА, технический рапорт N 277, 1968 г.). 11 сентября 1967 года канадская группа ученых заметила в Море Спокойствия тело, выглядевшее как темное прямоугольное пятно, фиолетовое по краям. Оно совершало движение с запада на восток в течение 8-9 секунд. Спустя 13 минут после наблюдения возле кратера Сабин, расположенного в районе движения пятна, вспыхнул яркий желтый свет.

В отличие от американских астронавтов, которые более разговорчивы, советские и российские космонавты сообщали сравнительно мало фактов о встречах с НЛО. В 1978 году Юрий Романенко в интервью газете "Вечерняя Москва" рассказал, как в декабре 1977 года они с Георгием Гречко в течение двух витков наблюдали объект, преследовавший "Салют-6". По его словам это было небольшое металлическое тело, размеры которого было трудно определить. Романенко даже сумел зарисовать его. Правда, позже он отказался от своих слов, заявляя, что это была всего лишь капсула с отходами. О наблюдениях НЛО во время этого полета рассказывал и Георгий Гречко, который, однако, через некоторое время тоже стал опровергать самого себя, говоря, что ничего этого не было.

Особенно много наблюдений НЛО пришлось на долю второго экипажа станции "Салют-6". 17 июля 1978 года Владимир Коваленок сообщил в ЦУП об объекте, летевшем со скоростью, меньшей, чем у "Саюта-6", под углом к орбите станции. Космонавт описал его как теннисный мяч с яркостью разгорающейся звезды. 29 августа 1978 года международный советско-немецкий экипаж наблюдали за крупным НЛО, который совершил облет станции. После приземления космонавты сообщили только, что они действительно видели нечто странное, но от сообщения подробностей воздержались.

Во время своего следующего полета, 5 мая 1981 года, Владимир Коваленок сделал следующую запись в бортовом журнале: "...ярко горящий шар, идущий практически перпендикулярно направлению полета станции. Шар принял продолговатую форму...и произошел двойной взрыв с интервалом 0,5 сек, сначала в передней, а потом в задней части; образовалось облако белого дыма".

12 июля 1982 года космонавты Анатолий Березовой и Валентин Лебедев наблюдали на экране монитора, установленного на "Салюте-7", как между "Салютом" и "Прогрессом-14" пролетел сверху вниз какой-то неизвестный объект, изображение которого на экране имело каплевидную форму. Космонавты доложили о происшествии в ЦУП.

26 сентября 1990 года Геннадий Стрекалов, пролетая над Ньюфаундлендом, десять секунд наблюдал за ярким, похожим на елочную игрушку шаром. В том же году Мусса Манаров видел некий странный объект, вращающийся неподалеку от корабля. Это событие было зафиксировано на кинопленке.

По сведениям уфологических организаций на сегодняшний день на планете свидетелями феномена НЛО или участниками событий в той или иной форме связанных с НЛО стало около 5 млн. человек. Среди этих людей присутствуют представители всех рас, народов, возрастов и профессий (от фермеров до президентов США). Благодаря развитию средств наблюдения, фото и телевизионной техники было сделано множество снимков и видеозаписей НЛО в разных уголках Земли (рис.3.8.5., а - з). Сегодня свидетелем феномена НЛО может стать практически любой житель Земли, в доме которого имеется телевизор - сообщения, сопровождающиеся видеозаписями событий, можно увидеть не только в специальных научно-популярных программах, но даже в выпусках новостей. Нужно отметить тот факт, что человечество уже давно общается с представителями внеземных цивилизаций в произведениях научно-фантастического жанра, кинофильмах, и в коротких фольклорных рассказах (анекдотах). Имеется также огромный пласт литературы уфологического направления, в которой собрано и проанализировано невероятное количество фактов связанных как с наблюдениями НЛО, так и с имевшими место контактами между людьми и их экипажами.

Вероятно, в наше время несколько устарел и сам термин НЛО (UFO). Если не предвзято проанализировать информацию, имеющуюся по этой проблеме, можно сделать вывод о присутствии на нашей планете представителей внеземных цивилизаций, уровень развития которых на много превосходит уровень развития человечества.

http://lah.ru
Прикрепления: 3556290.jpg (54.8 Kb) · 2946605.jpg (52.4 Kb) · 5970130.jpg (41.5 Kb)
 
Форум » Аномалии » Палеоконтакт » Удивительные археологические находки.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright WanZan © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz